[ 打印文章 ] [ ]
波兰
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 北京晚报

饮食礼俗

波兰人由于受地理环境的影响,食俗上与其他东欧国家相似。日常用餐以西餐为主,也喜欢吃中餐,而且饭量也较大。他们有个独特的分菜习惯,凡碰到吃整只鸡、鸭、鹅时,他们总愿意让餐桌旁最年轻的女士动手分割,并一一送到客人的盘里,然后一起吃。波兰人通常以面食为主食,爱吃中餐清汤饺子、米饭等,也爱吃用奶油做的蛋糕和西饼等点心,但不吃酸黄瓜和清蒸烹制的食品菜肴。

波兰人一般都喜欢饮酒,通常在饭前习惯饮烈性酒,饭后饮甜酒,而且酒量一般很大。喜爱喝的饮料有啤酒、葡萄酒和蜜酒、咖啡、中国红茶;爱吃的水果有苹果、葡萄、香蕉、西瓜及花生米、葡萄干等。在商务活动中,宴请宾客,一般应以西餐为主。时间可安排在晚上,地点应在大酒店或宾馆。菜肴可选择炙火腿、汾酒牛肉、松子鱼、牛排、烤鸭、红烧牛肉、烤乳猪、白切鸡、软炸里脊、果汁鳜鱼等。饮料可选择啤酒、葡萄酒、白兰地及咖啡、红茶等。进餐中的餐桌仪态及礼貌同样要遵守欧洲人的习俗。波兰人无论在正式或非正式的宴请中都经常敬酒。他们嗜好烈性酒。在工作会谈和其他场合,他们会请你喝白兰地。

礼节礼貌

波兰人性格豪爽、待人真诚,他们在社交场合与客人相见时,一般都惯施握手礼。在亲朋好友之间相见时,一般都惯施拥抱礼。他们还极为盛行吻手礼。吻手礼一般要在女士先伸手而且手做下垂势时,对方才可将该女士的手轻轻放置手中而吻之。但嘴不可过于接近女士的手。他们喜欢谈论他们的国家、文化以及家庭生活情况。

波兰人格外喜欢鲜花,有用鲜花做馈赠礼物的习俗,每逢节日走亲访友、参加婚礼、葬礼、祝贺生日、扫墓等等,都以鲜花赠送亲友。但送花却很有讲究,如送的不当,就会引起误会。种类上,他们认为菊花是用于葬礼上的花,红玫瑰花是浪漫爱情的信物。颜色上,送给亲近好友的花要颜色鲜艳,如小苍兰、香石竹和月季花等。送给恋人的花最好是红色的,象征着爱情似火。平时人们忌送白花,但是在生日或庄重的命名日却例外。成束的白花通常只用于婚礼。

探望病人忌送香味浓烈和具有特殊象征意义的花。花数上,送花还必须是单数,切忌送双数。花束由一种花组成,被认为是雅致的。通常人们很少送盆花,大都送切花,送花也因年龄而变化,一般来说,送给中年人,以大花为宜,送给青少年,可选用各种颜色的小花。

在波兰,无论是商务会面,还是拜会政府官员,必须事先预约。按照波兰当地的商业习惯,各国营事业机构都在下午5时结束办公,在12时至下午1时之间也接受拜会。外贸组织和机构,从星期一至星期五办公,每天上午8时至下午3时,政府各部门办公时间在上午9时至下午3时,星期六办公时间为上午8时至下午1时。一般每月第一个星期六为假日。在与波兰人预约时应当引起注意。

如果到波兰人家里拜访,可以给女主人带上一束鲜花,在交给女主人之前,要把花的包装纸去掉。但要注意的是,不能送红玫瑰花给女主人。

禁忌

去波兰从事商务活动宜在每年9月至次年5月。因为6月至8月,当地人多休假。

波兰人忌讳“13”这一数字和“星期五”。认为它们是不祥之数和日期,象征厄运和灾难。他们还忌讳他人打听个人的工资、年龄、宗教和社会地位等问题。(李柠)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯