[ 打印文章 ] [ ]
德国
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

德意志人很讲究食物的含热量,所以肉食在一日三餐中占据了突出的地位。他们注重摄取维生素,也吃些蔬菜,但比起肉类的兴趣来,那可就差多了。大餐的主食大多为炖或煮的肉类。除北部沿海地区外,大多数人不习惯吃鱼。他们有个特有的饮食风俗,就是吃鱼不准说话,这恐怕是怕鱼刺扎嗓子或其他原因。他们对早、午餐较为重视,早餐不喜欢喝牛奶,爱喝咖啡或可可,晚餐较为简单,一般都是香肠或火腿吐司。他们用餐时喜欢关掉电灯,只点些小蜡烛,在幽淡的烛光下促膝谈心、进餐饮酒。

德意志人用餐讲究餐具,宴请宾客时,桌上要摆满酒杯、刀叉、盘碟。德国人习惯不同的酒要使用不同的酒杯,吃鱼的刀叉不能用来吃肉和奶酪等。

德意志人饮葡萄酒要分不同场合不同饮法:一般在大型宴会前,人们习惯喝甜葡萄酒;吃鱼、蛋或烤肉时,惯饮红葡萄酒;吃野味时,要喝红葡萄酒;宴会时,应再喝一杯白葡萄酒或低度红葡萄酒,也可以喝上一杯啤酒,外加干酪;最后人们还能喝一杯香槟酒。他们习惯吃西餐,用餐使用刀叉;也非常喜欢吃中餐。

德意志人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴与酒的搭配,注重菜肴质量要精。

②口味 一般不喜太咸,爱酸、甜味道。

③主食 以面食为主,很爱吃蛋糕和巧克力点心等。

④副食 爱吃鸡、鸭、蛋类、牛肉、猪肉、香肠、火腿及火鸡、鹿肉等野味品;蔬菜喜欢土豆、洋葱、胡萝卜、青豆、豌豆、西红柿、豆苗等;调味品爱用咖啡、胡椒面、芥末、番茄酱、味精等。

⑤制法 对红烧、煎、煮、清蒸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜、鲁菜、苏菜。

⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘、叉烧肉、北京烤鸭、奶油黄瓜、香酥鸡、中式牛排、咕噜肉、烩果羹、汾酒牛肉、灌肠、拔丝苹果、冬瓜盅等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢酒,而最喜欢的要属啤酒;饮料中还爱喝咖啡、可可、牛奶等;对红茶也爱喝。

⑨果品 喜欢水果中的荔枝、苹果、巴梨、香蕉、瓜类等水果;干果爱吃花生米、腰果等。

礼节礼貌

德意志人在社交场合与人见面时,一般惯行握手礼。他们在握手时惯于坦然注视对方,以示友好。他们与熟人、亲朋好友相见时,一般惯施拥抱礼;情侣和夫妻间见面惯施拥抱礼和亲吻礼。

一般礼仪

尽管德国现在已是一个统一的国家,但战后划分为西德和东德时期遗留下来的敏感问题依然存在。

称谓与问候

见面和午别时习惯上要与周围的人一一握手。

要尊重博士(Doktor)等头衔;若非对方主动提出,决不要贸然以名字相称。

在与不熟悉的客人谈话时,通常称Sie(您),书写时S要大写。在双方同意的基础上,才能用较亲密的du(你),并以名字相称。但在年轻人和革新派之间一般用du,表示他们不拘礼节的作风。

约会与准时

约会必须事先安排,准时是十分必要的。如果不能赴约,应该用电话通知取消或改期。

款待与馈赠

被邀请到德国人家里作客是一种殊荣。男客应带鲜花,在门厅里解开包装纸,见到女主人就献上花。不要送带有浪漫色彩的红玫瑰,切忌送十三之数与偶数的花。

在接受任何款待之后几天内应送去表示感谢的短柬。

交谈

不要谈及棒球、篮球或美式足球。可以谈谈德国的乡村生活、业余爱好以及英式足球之类体育运动。

禁忌 

德意志人主要信奉基督教和罗马天主教,另有少数人信奉东正教和犹太教。他们忌讳“13”和“星期五”。认为“13”是厄运的数字,如“13”与“星期五”在同一日,就更为不吉利,恐怕那就要大难临头了。他们认为核桃是不吉祥之物。他们忌讳四人交叉握手。认为这是不礼貌的作法。他们忌讳蔷薇、菊花。认为这些花是为悼念亡者所用的,因此,它是不能随意作为礼品送人的。他们不喜欢客人随便赠送玫瑰花,因玫瑰花在德国有浪漫的含义。忌讳他人过问自己的年龄、工资、信仰、婚姻状况等问题。认为这统统是个人的私事,无须他人过问干涉。

德意志人不喜欢听恭维话,更不爱听过份的恭维话。他们认为过份的恭维实际上是对人的看不起,甚至是对人的污辱。他们忌讳在公共场合窃窃私语(夫妻和恋人间除外)。因为这容易引起他人的疑心。忌讳目光盯视他人。认为这有不轨之嫌。他们忌讳交叉式的谈话。认为这是不礼貌的。他们对红色以及掺有红色或红黑色相间的颜色都不感兴趣。他们不喜欢过于肥浓的菜肴;不爱吃辣;不太爱吃鱼虾。 (根据武汉外事办资料) 

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯