[ 打印文章 ] [ ]
奥地利
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

奥地利人很讲究吃。圣诞节之夜。他们惯于全家到餐馆聚餐,尤其爱吃腊鹅、火鸡、烧小牛肉或猪腿等,主菜一般是腊鹅、烤乳猪。他们在餐饮中,特别乐于餐桌面上始终保持整齐洁净。在用餐过程中,哪怕有人不小心将餐桌台布弄脏,他们也要用餐巾或餐巾纸设法掩盖住,然后再用餐。

奥地利维也纳人饮咖啡的方法别具一格,他们总习惯先在杯中放些白糖和奶油,然后再冲入热浓咖啡,待面上浮起奶油泡沫时再饮用。他们认为这样饮用一杯有三种味道。

奥地利人习惯吃西餐,对中餐也极感兴趣。

奥地利人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴丰盛典雅,注重菜品营养成分。

②口味 一般都偏重,喜欢咸、辣、甜味。

③主食 以面食为主,乐于品尝花卷、饺子等。

④副食 喜欢鹅、鸡、火鸡、牛肉、猪肉、鱼、虾等;对蔬菜中的西红柿、柿子椒、卷心菜、辣椒也爱吃;调料喜用香辣粉等。

⑤制法 对烤煎、炸、酥等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 对中国的粤菜、川菜、苏菜、推崇。

⑦菜谱 很欣赏大拼盘、香酥鸡、烤乳猪、冬瓜盅、拔丝山芋、备茄里脊、炒山鸡片、烤鸭、

⑧水酒 喜欢酒,而且酒量也大,他们爱喝白葡萄酒;饮料爱喝咖啡、矿泉水、雪碧等;对中国的红茶及香片花茶均感兴趣。

⑨果品 爱吃苹果、荔枝、葡萄、哈密瓜、香蕉等;干果爱吃胡桃、花生米等。

礼节礼貌

奥地利人在官方场合与客人相见时,一般惯以握手为礼。女人与男宾相见时,也惯施屈膝礼,同时还礼貌地将右手伸向对方,以使对方回敬吻手礼。

一般礼仪

奥地利人喜欢他们自己的特性和成就得到承认。切勿把奥地利人叫作德国人。他们虽然讲同一种语言,但奥地利人和德国人各自有其独特的习俗和价值观念。

这里与德国不一样,在公共场所与人打招呼,即使是与素不相识的陌生人打招呼,也总是合乎礼貌的。

约会与准时

商务上的会面要预先约定,并应力求做到准时赴约。

款待与馈赠

初次应邀到人家家里去吃饭或作非商业性的拜访时,可以送些鲜花或巧克力之类的小礼貌。忌送红玫瑰(表示爱恋之情)、红康乃馨(五朔节1专用)或成双数的花朵(这被认为是坏运气)。

交谈

不要谈论金钱、宗教呀政治等话题,除非对方特别问及有关这方面的问题。

禁忌 

奥地利人大多信奉马罗天主教,还有部分人信奉新教。他们忌讳“13”、“星期五”。认为“13”是厄运的数字,若“13”日正遇“星期五”,更是懊丧的。他们在吃饭时,特别不愿意听到有人发出咀嚼食物的声音。认为咀嚼食物发出响声是一种不文明的举止。他们不愿意议论钱、宗教及政治之类的话题。他们对外国人能否分清他们与德国人的区别很每敏感,更不乐于别人把他们看成是德国人。他们除夕之夜忌讳吃虾。认为这天吃虾会使来年后退。他们一般都不愿吃带骨刺的菜肴。但若精细加工,去掉骨刺的菜肴他们还是欢迎的。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯