[ 打印文章 ] [ ]
伊拉克
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

伊拉克人的餐桌上一般是看不见刀、叉、勺等餐具的,只有水杯、盘子等食具,他们惯以右手抓饭入口。他们喜欢吃类似中国的牛舌饼大小的酵面烤饼。吃时用手扯成小块,夹以牛肉、羊肉或番茄、生黄瓜等一起吃。当地产的椰枣是他们饭桌上的一种主要食品。还习惯把枣汁和牛奶、羊奶混在一起食用,并视之为“美味佳肴。”他们习惯食用熟透的菜肴,略有生口就不吃。

伊拉克人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴鲜嫩,香味浓郁,注重饭菜要质高量小。

②口味 一般口味喜清淡,偏爱甜味。

③主食 以面(烤饼)为主食,爱吃甜点心。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鱼、鸡、鸭等;也喜欢土豆、甜菜、卷心菜、黄瓜、西红柿、洋葱等蔬菜;调料爱用糖、胡椒粉、葱、橄榄油等。

⑤制法 对煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的清真菜。

⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘、清炖鸡元葱、炸八块、手抓羊内、香酥鸡、干烧牛肉丝、炒山芋、挂烤鸭子、番茄牛肉排等风味菜肴。

⑧水酒 爱吃雪糕,喜欢喝红茶,但喝茶不象中国那样用开水冲,而是惯用精巧的小壶煮,然后加上糖。他们爱喝矿泉水,有些人也喜欢喝啤酒。

⑨果品 爱吃桃、西瓜、哈蜜瓜、橄榄和香蕉等;干果乐于品尝蜜枣、杏仁和葡萄干等。

礼节礼貌

伊拉克人在与亲朋好友见面时,男子习惯相互拥抱,把脸贴一贴,然后各自扪胸俯首,嘴里说着祝愿的话。他们在与客人告别时,一般都要施贴脸吻别礼。妇女之间施贴脸吻别礼时,其感情表现得极为丰富,她们“吻”得真挚、热烈、并要发出“吧吧”的吻声。他们认为这样的“吻”才显出互相间的尊重和爱戴。

约会与准时

事先约会是必要的。然而,如果你的东道主未能准时出席也不必烦恼不安。

款待与馈赠

你将发现,伊拉克不像其他阿拉伯国家那样,在那里可以买到酒类饲料。

交谈

不谈率宗教或中东的政治问题是明智的。

禁忌 

伊拉克人大多信奉伊斯兰教,少数人信奉基督教。

伊拉克人忌讳左手传递东西或食物。他们视左手为肮脏之手,认为用肮脏之手来传递东西或食物,实际上是对人的一种污辱。他们讨厌蓝色,视蓝色为魔鬼的色彩。他们忌讳黑色,认为黑色是丧葬的色彩,并给人以不幸的印象。他们忌讳别人送给他们的礼物中带有星星的图案,因为他们与以色列怀有刻骨的仇恨,以色列的国旗就是以星星为图案的。他们忌讳客人赴宴餐毕不及时洗手告辞,认为饭店拖延或迟迟不走为贪吃和不礼貌的表现。

伊拉克信奉伊斯兰教的人占绝大多数,其教规规定禁止教徒饮酒,禁食猪肉,忌讳使用猪制品。伊拉克南部的什叶派穆斯林不吃兔肉。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯