[ 打印文章 ] [ ]
伊朗
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

伊朗游牧地区的人们以牛奶、黄油和奶酪为主;在农业地区,主食是面饼、馕和米饭。他们普遍喜食被称作“毛斯特”的酸奶子,常把米饭、肉、蔬菜和调料调在一起做成抓饭。伊朗的土库人对羊头肉、羊脑和羊脚最感兴趣,认为其营养价值最高,所以总习惯留给小孩吃。他们也喜食羊排,吃时不常敲开骨头吮吸骨髓。饮茶是伊朗人日常生活必不可少的一部分,大多爱喝红茶,并喜欢在茶中加些糖,或把块糖放在嘴里再饮茶。他们还有个极其古怪的习惯,即常以当地的粘土为食。市场上有食用的粘土出售,一种叫“马加拉特”的粘土,还被人们视为珍品。他们一般食量不大,喜素食。一般在餐桌上只备水杯和食盘,习惯用右手抓食。

伊朗人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴量少质精,注重菜肴的色香味形。

②口味 一般口味清淡,偏爱微辣味道。

③主食 以面食为主,也吃米饭。他们爱吃中国的大饼、咖喱三角饺、炸小包等食品。

④副食 爱吃鸡、鸭、鱼、牛肉、羊肉及蛋类等;蔬菜喜欢茄子、菠菜、西红柿、黄瓜、洋葱、胡萝卜、辣椒、豌豆、大豆、土豆等;调料爱用胡椒、芫荽、橄榄油、醋、盐等。

⑤制法 对串烤、煎、炸、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的清真菜。

⑦菜谱 很欣赏咖喱鸡、炸脊髓、青椒鸡丝、烩羊三样、干烧鳜鱼、砂锅羊头、烤嫩鸡、红炖羊蹄哈巴、子姜鸭块、糖醋鱼等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢喝凉开水、桔子汁、果子露、红茶及咖啡等,有人也爱喝白兰地。

⑨果品 爱吃苹果、草莓、葡萄、樱桃、石榴、哈蜜瓜、西瓜、桃、香蕉等;干果喜欢核桃、杏仁和葡萄干等。

礼节礼貌

称谓与问候

握手加上欠身弯腰是习惯的见面方式。

来访者对伊朗主人应以姓氏称呼,或用他们的学衔或职衔称呼。

约会与准时

商务上的会面多半是预先约定的。商务会议要求准时到达,而在一般社交活动中准时就不那么重要了。

款待与馈赠

应邀赴宴时,带一份盆景或鲜花或糖果是合乎习惯的。礼貌的做法是经过再三推辞而后接受邀请。

交谈

客人是众所瞩目的中心,人们指望你能就各种不同的话题进行交谈。

伊朗人在与宾客相见时,一般都惯以握手为礼,然后亲吻对方的双颊。他们等级观念很强,不同等级的人有不同等级的礼节;身份相同的人以互相吻嘴唇为礼;身份稍差的人以吻面颊为礼;身份相差很大的人,则一方应俯拜在另一方面前为祀。男人不与女人握手。

禁忌 

伊朗人大多信奉伊斯兰教。他们除禁食猪肉和使用猪制品外,还规定不食自死、病死或未经阿訇、毛拉念经宰杀的牲口,也不吃外形可憎或不端正的动物之肉。他们忌讳“13”这个数字,认为“13”数会给人们带来不幸或灾难。他们忌讳左手递送物品,把左手称为肮脏之手、下贱之手。他们对婴儿的眼睛特别敏感,最忌讳别人议论婴儿的眼睛,若有人这样,他们可能会出钱让人挖掉婴儿的“邪眼”。在饮食上忌吃无鳍无鳞的鱼;不爱吃红烩和带汁的菜。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯