[ 打印文章 ] [ ]
文莱
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

文莱人在饮食上,对西餐和中餐都能适应,但对比起来,他们更偏爱中餐。对辣味菜肴更感兴趣,尤为干炸类的菜品,更属他们的餐中佳肴。文莱的马来族人用食用栳叶的习惯,一般都常与甘蜜和食用石灰一嚼着吃,并用以招待宾朋好友。

文莱人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴香、酥、脆,注重量小质高。

②口味 一般口味以不太咸为好,喜欢辣味。

③主食 以米饭为主。

④副食 喜欢牛肉、羊肉、鸡肉、鸡内脏、蛋类等;蔬菜爱吃黄瓜、西红柿、菜花、茄子、土豆等;调料爱用咖喱、胡椒、辣椒、虾酱等。

⑤制法 对炸、烤、煎、爆、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的川菜及清真菜。

⑦菜谱 很欣赏冰糖菠萝、五丝玉兰卷、香酥鸡、锅烧鸭、干煸牛肉丝、干煎鱼、松子金鸡、咖喱牛肉等风味菜肴。

⑧水酒 喜饮咖啡、可可和红茶。文莱虽属禁酒国家,但他们也有人饮果酒和葡萄酒。

⑨果品 爱吃椰子、菠萝、巴梨、洋桃、苹果、葡萄、荔枝和香蕉;干果一般都喜欢核桃、杏仁等。

礼节礼貌

文莱人与客人相见时,一般都以握手为礼,然后把右手向自己胸前轻轻一扶。文莱的年轻人见到老人后,要把双手朝胸前作抱状,身体朝前弯下和鞠躬。

禁忌

文莱是个政教合一的国家。伊斯兰教化程度很高,伊斯兰教规几乎成了文莱人的生活准则;还有少数人信奉佛教、基督教和拜物教。

文莱人按照《古兰经》的训诫,每天要礼拜5次。即破晓时的“晨礼”,中午的“晌礼”,下午的“晡礼”,日落时的“昏礼”,入夜后的“宵礼”。每星期五必须回到教堂参加聚礼和祈祷。他们受宗教的约束严格禁酒,禁食猪肉,不吃自死的动物肉和血液。他们对吸烟、浪费粮食、偷懒、破坏社会公德等不良现象也很反对。文莱的印尼人和马来西亚的马来人一样,用餐或传递东西均用右手,使用左手属于失礼行为。文莱人斋月期间,成年穆斯林均须斋戒。“破戒”者要遭人唾弃,重者要由宗教法庭审判。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯