[ 打印文章 ] [ ]
斯里兰卡
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

斯里兰卡人大多以大米、椰肉、玉米、木薯等为主要食物。他们尤以偏爱椰汁和红辣椒,这两样是他们几乎所有菜肴中都离不开的调料。他们有嚼 酱叶的嗜好,习惯在 酱叶上抹些石灰,再加上几片槟椰,然后把它们卷在一起嚼。据说这样可以提神;助消化。他们饮用红茶时,一般喜欢放糖、牛奶。农民一般多喜欢饮用一种用椰花酿造的淡酒。他们一般是用手抓食,通常用餐习惯每人面前摆两碗水,清水供净手用,冷开水供饮用。

斯里兰卡人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 用餐讲究简朴实惠,注理色香味浓。

②口味 一般喜清淡,爱辛辣味道。

③主食 以米饭为主,也爱吃炒面及炒饭等食品。

④副食 喜食鸡、鱼、虾、牛肉、羊肉等,也爱吃青菜、白菜、黄瓜、豆角、西红柿、萝卜、冬瓜、辣椒等蔬菜;调味爱用肉桂、小豆蔻、丁香、柠檬、番红花、咖喱等。

⑤制法 对炸、烧、炒等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的川菜。

⑦菜谱 很欣赏咖喱鸡、咖喱牛肉、干烧鳜鱼、茴香牛肉、辣鸡丁、烧茄子、家常豆腐、炸番茄、子姜鸡、茄子泥、扒羊肉条、番茄蛋花汤等风味菜肴。

⑧水酒 早晨习惯喝床头茶,饭后爱喝咖啡及红茶。

⑨果品 喜食番木瓜、菠萝、椰子和香蕉等水果;干果爱吃核桃仁、杏仁等。

礼节礼貌

斯里兰卡佛教徒见面礼节是施合掌礼。通常要说一句“阿尤宝温”(意为美好的祝愿)。当对方施合掌礼时,客人也一定要还之以同样的礼节。僧伽罗人中最重的礼节莫过于“五体投地礼”(即用双膝、双手和前额均贴于地)。这一般用于重大场合,对佛教长老或父母,受礼者则以右手抚摸施礼者的头顶。以示祝福。“摸脚”也是僧伽罗人的一种传统礼仪(即晚辈给长辈或信徒给僧侣施跪拜礼时,要摸一下受礼者的脚背,以示尊敬)。受外国人的影响,目前斯里兰卡人也逐渐流行握手礼。

一般礼仪

来访者应注意不同种姓阶层所恪守的宗教方面的种种制约,特别是在食品方面的。

称谓与问候

斯里兰卡受到英国的深刻影响,所以适用英国式的问候,以对方的头衔相称是合宜的。

约会与准时

事先约会是必要的。遵守时刻是合乎礼貌的。

款待与馈赠

斯里兰卡人热诚好客。在开始会见时通常以茶招待。茶是斯里兰卡的民族饮料。

禁忌 

斯里兰卡佛教徒占67%,印度教徒占18%,基督教占8%,伊斯兰教占7%;他们都恪守各自的教义教规。

斯里兰卡的佛教徒除持有的“过午不食”的教规外,还有不进娱乐场所,不骑车,不快跑,不乘母畜拉的车,不戴手表,庙内赤足的规矩。斯里兰卡人大多信奉佛教。日常生活中,人们对僧侣格外尊敬。乘公共汽车,普通人均从后门上车,而僧人则从前门上车,车前还有僧人专座,他人不得擅坐。他们忌讳使用左手传递东西或食物,视左手为肮脏、下贱之手。因此,以左手为他们递送物品是极不礼貌的。斯里兰卡僧侣禁止饮酒;也不喜欢吃蘑菇。斯里兰卡伊斯兰教徒禁食猪肉和使用猪制品。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯