[ 打印文章 ] [ ]
叙利亚
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

叙利亚人最爱吃“沙沃路马烤羊肉”。在首教大马士革街头,到处都有“沙沃路马”小铺,门前摆着烤炉,炉上设一个备有铁扦的铁制托盘,羊肉插在扦子上,随托盘在火面上转动,这样烤出的羊肉深入阿拉伯人的喜爱。他们习惯吃西餐,也喜欢吃中餐。除宴会上有时使用刀叉外,平时一般都习惯用手抓食取饭。叙利亚人对中国的干果品种极为欣赏并乐于品尝。

叙利亚人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究餐桌丰盛,注重菜肴的营养和质量。

②口味 一般口味不喜太咸,偏爱微辣味。

③主食 惯以米饭为主食。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、蛋类,以及土豆、黄瓜、油菜、菜花、西红柿等蔬菜;调料爱用咖喱粉、味精等。

⑤制法 对炒、煎、炸、烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的清真菜及川菜。

⑦菜谱 很欣赏香酥鸡、串烤羊肉、烤牛肉、脆皮鸡、鱼香肉丝、糖醋鱼、宫保鸡丁、手抓羊肉等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢饮用矿泉水、凉开水,也喜欢喝茶和咖啡。

⑨果品 喜欢吃水果中的苹果、哈密瓜、西瓜、石榴、桔子和香蕉;也爱吃干果中的南瓜子、西瓜子、花生和核桃仁、松子、杏仁等品种。

礼节礼貌

叙利亚人在社交场合与客人见面时,一般都习惯首先问好,然后再施握手礼并祝愿客人身体好。与朋友相见时,也有施亲吻礼的,一般是亲吻双颊。客人应同样还礼。

称谓与问候

叙利亚人往往以热烈的拥抱来迎接客人,并问候对方的健康。妇女通常互吻对方的双颊。

约会与准时

事先约会是必要的,但如果对方不准时到达的话,不要烦恼。

当你如期赴约而发现主人已在忙于接待别人时,不要感到奇怪。阿拉伯人在同一时间内与几位朋友和其他商人讨论业务是习以为常的。

交谈

应回避谈论中东的政治和国际石油政治。

禁忌 

叙利亚人大多信奉伊斯兰教,一部分人信奉基督教。他们忌讳黄色。认为黄色是死亡的代表色,是令人悲伤的色彩。他们忌讳别人送他们礼品中带有星星的图案。因为以色列国旗中也有星星。他们忌讳左手传递东西或食物。认为使用左手是对对方人格的一种污辱。他们认为抱着胳膊或把手插在衣兜里跟他们谈话是极不礼貌的,甚至会误认你在污辱他。他们基督教徒忌讳“13”。认为“13”是个不祥的数字,是会给人带来不幸和灾难的数字。

他们赠礼最忌讳以酒或女人照片之类的东西为礼,认为这些东西都教规所禁绝的,是不能当作礼物送人的。否则便会被认为是有不良的企图。他们信奉伊斯兰教的人禁食猪肉和使用猪制品;忌食狗肉、猫肉、驴肉、马肉、蛇肉以及其它猛兽的肉。(根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯