[ 打印文章 ] [ ]
巴基斯坦
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

巴基斯坦人最爱吃粗面烙饼;特别喜欢吃辣椒;乐于生吃蔬菜;也爱吃用蔬菜制成的菜泥;对豆类食品也极为欢迎;对甜味食品也感兴趣。他们爱喝牛奶、酸奶、酪乳和奶茶。尤其对“克什米尔茶”(一种奶茶,加有研碎的阿月浑子和巴旦杏)颇为欢迎。

巴基斯坦人习惯吃西餐,以欧式西餐为主,也非常喜欢中餐。用餐惯于以手抓食,但社交场合有时也使用刀叉。喜欢边吃饭边饮冰冻冷水。

巴基斯坦人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 讲究菜肴质量,注重菜肴的营养价值。

②口味 一般口味不喜太咸,爱甜、辣味。

③主食 以米饭为主,也爱吃烙饼和甜点心。

④副食 爱吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼、鸡蛋等;也喜欢西红柿、土豆、茄子、菜花、青椒等蔬菜;调料主要用桂皮、小茴香、胡椒、丁香、鲜姜、咖喱粉、黄油、辣酱等。

⑤制法 对煎、炸、烩、涮等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的川菜、清真菜。

⑦菜谱 很欣赏干烧鳜鱼、虾仁锅巴、鸭丝炒鲜奶、纸包鸡、鸡油菜球、咖喱鸡、青椒牛肉丝、栗子甜露、香酥鸭子、手抓羊肉等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢喝咖啡、奶茶,以及凉水或冰水;有个别到中国来的巴基斯坦人也爱喝葡萄酒。

⑨果品 对水果中的菠萝、香蕉、芒果、荔枝、梨、橙、柑、桔子都很感兴趣;干果喜欢核桃仁、杏仁、松子等。

礼节礼貌

巴基斯坦人在社交场合与客人见面时,一般都惯以握手为礼。同亲朋好友相见时,多施拥抱礼。男人间一般要互相拥抱两次,然后再加上一次热烈而长时间的握手。男人一般与女人是不握手的。

巴基斯坦北部的帕坦人,当见到熟人或有客人光临时,通常是用右手轻轻按住左胸,微微躬身点头,口诵“愿真主保佑你”,以表示他们的忠心祝福。然后与对方热情拥抱。有时也会一边握手一边用另一只手抚摸对方的前胸,同时口中表示热情的问候。

称谓与问候

一般的见面礼节是握手。亲密的朋友可以拥抱。男人不得与女人握手,也不得在公共场所触碰女人。

用姓氏加头衔称呼巴基斯坦人。

约会与准时

巴基斯坦人虽然不大有时间意识,但他们希望西方客人能准时到达。

大部分企业、商店的星期五停止营业。

款待与馈赠

邀请男人赴宴时通常不 请他的夫人。即使邀请了夫人,男人往往也独自赴宴。

许多传统的食品都是用手取食的,重要的是进食时只用右手。

巴基斯坦人忌讳猪肉,但他们喜欢吃牛肉、羊肉和禽肉,不喝含酒精的饮料。

在宴会上谈生意业务是不合乎礼貌的。

交谈

最好别议论政治。

禁忌 

巴基斯坦人大多信奉伊斯兰教。伊斯兰教也是巴基斯坦的国教。最忌讳有人拍打他的后背。因为在他们的国家里,警察逮捕人时才在背部拍打。忌讳别人穿戴黄颜色的服饰招待他们。因为他们认为黄色是一种僧侣的专用服装色。对数字中的“13”、“420”有所忌讳。通常他们都把这些数字视为不吉祥的,是会给人们带来厄运和灾难的。故此,平时一般他们都不乐于见到这些数字。

巴基斯坦人认为男女当众接吻则是犯了滔天大罪,甚至还要被罚款,若被警方指控还要坐一星期监牢。还忌讳用手帕作礼物,因为手帕是擦眼泪的,是悲伤时用的东西。

巴基斯坦是一个禁酒的国家,凡带有酒精的饮料一概禁绝,连酒精也要受到控制,违犯者要受到处罚。就是在宴会,他们也不摆酒,而是喝凉开水。在巴基斯坦的外国人,也不能在公共场合饮酒,不然的话,也要受到处罚。

巴基斯坦人忌讳使用左手传递东西或食物。认为左手是肮脏之手,右手是洁净的。所以使用左手是一种不礼貌的行动。

巴基斯坦帕坦人,由于历史造成的种种原因,对外人存有强烈的戒备之心。因此,他们的房屋、村庄、帐篷、街道及人们的生活情景,一概不准拍照。尤其妇女更不准照相、拍电影、电视等。对未经许可的违犯者,他们是要严加处罚的。

巴基斯坦人禁食猪肉和使用猪制品;忌食田鸡、水鱼、海狗、螃蟹、禾花雀等野生动物;妇女不吃海参和鱼肚。 (根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯