[ 打印文章 ] [ ]
老挝
中国网 | 时间: 2006-02-24  | 文章来源: 中国网综合消息

饮食礼俗

老挝人平时饮食比较简单,一般都是糯米饭与鲜鱼,逢年过节才杀猪宰羊。卡族人最喜欢以棕榈粑粑为主食(这是一种以棕榈粉制成的饼,放在烧热的石头上烤熟的食品)。很多人都将其视为珍贵的食品。他们在嗜嚼槟榔和吸烟的习惯。就连妇女也不例外。他们很乐于品尝中国菜肴。他们用餐一般都不使用刀叉和筷子,而是惯于用手抓饭。

老挝人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重 用餐讲究实惠,注重菜肴花色。

②口味 一般口味不喜太咸、爱甜、酸、微辣味。

③主食 以米饭(糯米)为主,也爱吃豆沙包。

④副食 爱吃鱼、虾、鸡、鸭、羊肉、猪肉、牛肉等;也喜欢番茄、豆腐、蘑菇和新鲜蔬菜;调料常用葱、蒜、辣椒、香菜、油、酱、盐等。

⑤制法 对炒、烧、串烤等烹调方法制作的菜肴偏爱。

⑥中餐 喜爱中国的京菜及粤菜。

⑦菜谱 很欣赏白糖拌藕片、北京烤鸭、烤乳猪、干烧鸡脯、冬瓜盅、涮羊肉、火烧冬笋、干烧鳜鱼、葱爆牛肉丝、青椒鸡丝等风味菜肴。

⑧水酒 喜欢喝牛奶、汽水、咖啡、果汁和洋酒。

⑨果品 爱吃水果中的香蕉、菠萝、桃、西瓜、柑、桔、苹果等;干果爱吃核桃、杏仁等。

礼节礼貌 

老挝人与客人相见时,惯施合十礼(即双手十指并拢合掌举起)。施合十礼有以下规矩:对僧侣、王族、长辈、上司等向身份比自己高的人,合掌要置于额前;对下辈、下级等身份比自己低者,手掌置于颌下,对平辈或普通人等,合掌要置于脸前。现在一般多以平等处之。施合十礼的同时,问候“沙迈迪!”(你好!)。目前虽说也时兴握手礼,但一般女子仍多用合掌礼。

禁忌

老挝人大多数奉佛教,其佛教徒主要守持五戒,但不持素,只忌食“十肉”(即:人、象、虎、豹、狮、马、狗、蛇、猫、龟),日进二斋,过午不食。

老挝人忌讳别人触摸他们的头。认为头是最神圣的部位,任何人都不能随意侵犯。他们忌讳用左手传递东西或食物。认为左手是肮脏和下贱的,使用左手实际上是对人的污辱。 (根据武汉外事办资料)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯