[ 打印文章 ] [ ]
辽宁:下大力气为百姓筑起社保“大提”
中国网 | 时间: 2006-03-06  | 文章来源: 中国网

昨天下午,在辽宁代表团审议政府工作报告全体会议上,全国人大代表、辽宁省委书记李克强认为温家宝总理的政府工作报告提出将下大力气解决农村医疗难题,的的确确是为农民办了一件非常非常大的事。由此,李克强把话题进一步引到全省的社会保障体系建设。

他说,2005年,辽宁省下发了《辽宁省被征地农民社会保障暂行办法》,探索了将被征地农民纳入社会保障体系,内容涵盖了养老保障、促进就业、医疗保障等方面,这一制度的建立意味着辽宁省社保体系建设再次走在了全国的前列。

他说,近年来,辽宁省不断完善社会保障服务体系,提高社会保障管理水平,扩大各项社会保障覆盖面,为百姓筑起了一道社保“大提”,在改革与发展过程中发挥着重要的基础性作用。辽宁作为老工业基地,工业比重大,城镇人口多,老企业和困难企业多,企业改革和产业结构调整任务重,完善社会保障体系工作难度非常大。自2001年国务院在辽宁省启动社保试点以来,社保体系的完善一直被视为“一号工程”加以贯彻落实。2005年年初,省委、省政府明确提出,要把继续巩固和扩大城镇社会保障试点成果作为工作重点之一,不断提高社会保障的功能和水平。积极稳健的推进取得了良好的效果,截至2005年11月底,全省企业基本养老保险参保人数达753.1万人;失业保险参保职工达到607.4万人;基本医疗保险参保人数达到854.4万人;工伤保险参保职工达到461.2万人,数字验证了辽宁巩固社保的成果达到了一个新的标高。

他说,作为社保试点的重点工作,做实基本养老保险个人帐户是一项重大的制度性变革,个人帐户基金最大限度地实现保值增值是建立养老保险制度长效机制的关键,而辽宁省能否把个人帐户做实做好,将对这项制度在全国的推广应用产生深远的影响。实践证明试点工作是成功的。据统计,2005年前11个月全省做实个人帐户基金54亿元,试点以来累计做实个人账户基金达192.4亿元,其中151亿元进行了投资运营,运营收益率为2.67%,比银行一年期存款利率还高出0.42%,达到国家规定的个人帐户基金运营收益高于银行同期存款利率的目标,实现了保值增值,对未来人口老龄化的支付风险做了必要的资金准备,同时也提高了参保职工的预期养老保险待遇。目前,全省有84.6万名企业退休人员按新办法计发了养老金,绝大多数退休人员提高了待遇。

他说,辽宁省坚持以困难单位退休人员为重点,通过采取降低门槛、分步进入、财政资助等方式,积极推进困难企业职工及破产企业退休人员参加基本医疗保险工作,截至2005年年底,全省纳入医疗保险范围的不能足额缴费单位职工、无缴费能力单位和转制破产企业退休人员已经达到 110万人,有效地解决了许多困难企业职工和破产企业退休人员的后顾之忧。同时,为进一步减轻企业负担,优化投资环境,辽宁省企业基本养老保险降低缴费比例工作也取得了实质性的进展。从2005年起,全省9个市的企业基本养老保险缴费比例由去年的25.5%-22.5%均降至20%。

李克强说,辽宁省城镇居民最低生活保障制度的建立,为众多特困家庭送去了温暖。这个“兜底工程”,目前已经覆盖城镇贫困人口139.8万人,实现了应保尽保,并且已经开始向全省广大农村拓展。(胡永平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯