[ 打印文章 ] [ ]
张文岳:辽宁正在全力解决零就业家庭就业
中国网 | 时间: 2006-03-06  | 文章来源: 中国网

全国人大代表、辽宁省省长张文岳在接受记者采访时表示,就业是民生之本,没有稳定的就业,新农村建设将会非常困难。

他说,2005年,辽宁省把就业再就业工作作为政府工作的优先目标,加强制度建设,明确工作责任,大力推进实名制就业,强化普惠制培训,特别是在关注就业困难群体,突出解决零就业家庭就业问题方面,已经取得了显著成效。

首先,政策体系不断完善,政策落实的难点有较大突破。辽宁省政府协调各有关部门,调整完善了再就业扶持政策,出台了一系列促进就业的政策性文件,实施了零就业家庭援助、就业培训普惠制、扶持创业带头人、鼓励劳务输出等一系列政策,完善了就业扶持政策体系。同时,加大了对税费减免、小额担保贷款等政策落实难点的推动工作。各级政府主要领导亲自挂帅,积极协调有关部门,加大难点工作的推进,取得了突出的成果,去年全省为下岗失业人员减免税费4.4亿元,发放小额担保贷款6.6亿元,在全国均排在第一位。

其次,基础管理工作不断加强,实名制管理进一步做实。去年初,省政府在全省组织了历时一个月的离岗失业人员家庭状况入户调查,摸清了全省离岗失业人员家庭基本情况、本人就业状况、文化程度、职业技能、求职要求等情况,各市在调查的基础上,建立了下岗失业人员动态管理数据库。同时,全省还建立了实名制就业、实名制培训、实名制扶持创业带头人、安排大龄就业困难对象、劳务输出、零就业家庭、4555人员社会保险补贴七个数据库,全部实现实名制管理,做实了就业工作,使实名制由就业统计手段逐步转变为就业工作手段;建立了就业实名制的长效机制。2005年,全省城镇实名制就业119.8万人;实名制扶持创业带头人11739人,带动就业92359人;实名制劳务输出50万人。

第三,援助零就业家庭进展顺利,困难群体帮扶工作成效显著。年初省委、省政府提出了“要确保城镇有就业需求的家庭年内至少有一人实现就业”的工作目标,把解决好零就业家庭就业问题作为全省解决人民群众最迫切、最企盼解决的三件大事之一。各市政府高度重视,把援助零就业家庭就业作为今年就业工作的重点,组织开展了入户调查,制定了援助工作方案,大力开发公益性岗位,通过采取一系列行之有效的措施,全力促进零就业家庭成员实现就业和再就业,全省安置零就业家庭成员就业17.5万人,解决了14.3万户零就业家庭的就业问题,使全省提前两个月完成了消除零就业家庭的工作目标。同时,认真落实“4555”人员社会保险补贴政策,全省安置大龄就业困难对象8.6万人,并提高了就业困准群体就业的稳定性。

第四,培训资源整合步伐加快,普惠制培训工作全面启动。各市政府认真贯彻省政府关于普惠制就业培训电视电话会议精神,成立了普惠制培训工作领导小组,制定了实施方案,组织开展了对普惠制培训对象的普查登记,加快整合培训资源,加大培训资金的投入。为了保证培训质量,各市完善了检查、考核制度;对培训过程实施监控,使培训合格率达到了90%以上。为了方便培训学员参加培训,各市都采取了灵活的培训方式,实行了半日制、夜校制、学分制等,对培训学员实行一站式服务,加强了服务意识,全面推进了普惠制培训工作的开展。2005年,全省实名制培训下岗失业人员 34.8万人;完成省政府下达计划的116%,各市均提前完成了省政府下达的年度计划。(胡永平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯