[ 打印文章 ] [ ]
赵启正:中国对外文化传播方面存在“逆差”
中国网 | 时间: 2006-03-07  | 文章来源: 中新网

全国政协委员、原国务院新闻办主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正接受本社记者采访时指出,中国在对外商品贸易上是顺差,而对外文化传播却存在“逆差”。

赵启正说,中国是文明古国,为世界文明作出过贡献,但“四大发明”后,中国对世界文明的贡献减少了。在当今重大发明创造方面,如计算机、互联网、基因等尖端技术上,没有了中国的身影。现阶段,中国文化思想在对外传播中效果不太好,中国书刊、报纸、电影、动画等文化产品等出口很少,但版权贸易又非常重要。

据他透露,中国大陆出口的书籍等文化产品,大都流向受汉字文明影响的国家和地区,如日本、韩国、新加坡等国家以及港、澳、台地区。在这些地区,文化产品占中国整个出口该地区商品的十分之一左右。而在欧美等国家,这一比例是百分之一。

赵启正指出,中国的复兴应是包括文化在内的全面复兴,世界上任何一个大国都应该是经济大国和文化大国。只有生产力水平全面提高了,中国才有力量对外出口。

作为全国政协委员,赵启正建议首先制定中国文化发展战略;其次是全民都要努力,在各自领域创作出好的作品。此外,在文化对外贸易中,中国应采取“技术换市场”的做法,要求相关的外国公司做出双向努力。(记者 艾启平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯