[ 打印文章 ] [ ]
赵启正主张:制定国家文化发展战略 对外输出文化
中国网 | 时间: 2006-03-09  | 文章来源: 中国网

“中国的文化产品贸易远远不像商品贸易是出超,而是严重入超。多年来,我们的图书版权贸易一直在10:1左右的逆差水平上徘徊”。“两会”期间,原国务院新闻办主任、政协委员赵启正在接受中国网记者采访时表示,一个强大的国家必然是政治、经济、文化三强的国家,因此,我们在发展经济的同时要特别加强文化的振兴,推动中国文化走出去。

我们是世界第一的电视机输出国,却不是一个能够输出电视内容的国家

赵启正委员指出,中国是世界上四大文明的发源地之一,为全世界的文明做出过不可磨灭的贡献,还曾经有四大发明,对推动人类进步起了巨大作用。但这都是祖先的贡献和祖先的光荣,四大发明之后几百年来我们没有更重大的贡献。新中国成立之后,特别是实行改革开放政策之后,我国文化事业有了很大发展,对世界文化贡献作用开始加强,但必须冷静地看到,如今中国对外的文化影响远不如外界对中国的文化影响。

他介绍说,我国的文化产品贸易远远不像商品贸易是“出超”,而是严重“入超”。以图书为例,多年来我们的版权贸易一直在10:1左右的逆差水平上徘徊,其中90%又是出口到亚洲国家和我国的港澳台地区。如果单看对西方的贸易,这种逆差大约在100:1,也就是说,我们买人家100个版权,人家只买我们1个。2004年从美国引进版权4000多种,我们只输出14种;从英国引进2000多种,输出16种;从日本引进近700种,输出22种,这种逆差是显然的。

赵启正委员认为,这其中的原因,决不是一个图书贸易机构或政府部门的问题,是我们整个文化软实力不够,还有一个汉字不流行的问题。他说,“外文的小说为什么能翻译到中国,特别是英语?这是由于英语的流通,中国学英语的人有多少?大学生2000多万,如果算上从小学开始学的,就是上亿的人,而外国学习中文的人很少,美国中学生学中文的不到3万,不足中国的千分之一” 。

“我们现在输入了很多外国文化,也因此同时输入了外国的某些价值观。中国输出了大量的电视机,却没有输出电视机里的表演——输出的电影很少,音乐很少,电视剧很少……我们是世界第一的电视机输出国,却不是一个能够输出电视机内容的国家。”

对此,赵启正委员表示,一个强国必然是政治、经济、文化三强的国家,如果没有文化的支持,单靠经济的发展是不行的,因此,作为政协委员,我希望尽快地制定国家的文化发展战略,对外输出文化是这一发展战略的重要部分。通过这个战略使世界了解中国,认同中国,支持中国的主张,所以,中国要对世界文化做出新的贡献,不能躺在祖先的功劳簿上。

向世界介绍中国最大的难题就是文化差异

在担任国务院新闻办公室主任时,赵启正委员所做的大量工作就是向世界说明中国,在他看来,向世界说明中国是中国外宣的内容,要说明的是中国的社会进步,中国的政策,中国人民的生活现状,以及中国的明天,回答外国人对中国的不解之处。向世界说明中国是建立良好的国际舆论环境所必需的,向世界说明中国的目的是让世界人民更多地了解中国,有一个好的舆论环境,就是使中国有一个好的“国缘”。

他指出,在国际舆论环境中,由于误解,由于利益矛盾,由于意识形态的差异,就会有误解、歪曲和攻击,相比政治地位和经济地位,中国在国际舆论中的地位是低的,在这种情况下,向世界说明中国就更有纠正偏差的作用。告诉世界一个真实的中国,去掉他们头脑中有偏差的地方。我们向世界说明中国的渠道和办法应该是多种多样的,应该考虑到我们想要告诉别人的,和他们不知道的,他们想要知道的。

“现在显然中国人对外国了解得多,外国人对中国了解得少,是很不对称的。一个中国孩子可以说出美国电影的名字,美国球星的名字,一个大学生能说出很多美国政治家的名字,但反过来情况就不同了。这对中国是不利的,人家不了解你,对中国有误解,造谣的人就有机可乘”,赵启正委员表示,改革开放之前外国人对中国所知甚少,改革开放后迅速改善,但由于起点低,所以需要很长的时间扭转这一状况。何况中国作者不能贴近或者说不太了解外国人的思想方法,文化差异很大。所以向世界说明中国的难点在于如何克服文化上的价值观差异障碍,是意识形态的问题。

如今,被海外媒体称为“中国内阁发言人”的赵启正委员,受聘担任了中国人民大学新闻学院院长,他说,我作了将近8年的新闻工作,对于我们新闻人才的优势和劣势有很多体验,一个重要的感触是新闻人才的培养和实际需求之间还不够紧密,因此我愿意在新闻教育的教学方案上、课程设置上、以及和社会的沟通上应该做些工作,使学生德才兼备,更适应新时代的需要。(徐雅平)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯