首页  /  美发射探测器“炮轰彗星”  /  相关报道
25万吨冰屑喷发而出 深度撞击后的彗星蔚为壮观
中国网 | 时间: 2006-04-06  | 文章来源: 科技日报

人类首次撞击彗星:http://www.china.com.cn/chinese/2005/phhx/902176.htm

 

在经过深度撞击的“坦普尔1号”彗星上,冰屑喷发景象蔚为壮观,远远超出科学家的预想。英国天文学家日前报告说,大约有25万吨冰屑正从被撞的“坦普尔1号”彗星上喷发而出。

英国天文学家公布的“坦普尔1号”彗星冰屑喷发量的最新数据,比此前预计的要大得多。2005年7月4日,美国宇航局利用“深度撞击”号彗星探测器发射铜头炮弹成功撞击“坦普尔1号”后,当时预计“坦普尔1号”上的冰屑喷发量只有5000吨。

英国天文学家在近期的英国皇家天文学会会议上表示,他们通过美国宇航局(NASA)的快速卫星监测,近日已得出了新的数据。NASA快速卫星上的仪器能够对彗星喷发出的颗粒进行X射线光谱分析,有关分析结果表明,“坦普尔1号”彗星在一个较长时间内将有大量冰屑喷发,数量超过以往的预计。

天文学家进一步指出,有关X射线光谱探测与分析显示,在“深度撞击”之前,“坦普尔1号”彗星每天喷发1.6万吨的冰屑;受撞后5—10天内,每天的喷发量最高达到4万吨,估计“坦普尔1号”彗星在喷发阶段的冰屑喷发量将达到25万吨。

彗星是由脆弱的冰粒和尘埃凝聚形成的。彗星环绕太阳时,太阳光照射导致彗星外层的冰粒融化,水分子和尘埃便在太空留下了一条射线般的、长长的尾巴。天文学家认为,彗星蕴藏着地球和其他行星的诞生奥秘,有些彗星早在几十亿年前的早期地球时期就诞生了,它们可能携带着太阳系的原始物质,甚至早期生命的重要信息,对彗星的研究将有助于探索太阳系和行星的形成过程。这也是人类派出“深度撞击”号,去撞击彗星的主要原因之一。记者王俊鸣

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯