《中国西藏事实与数字2005》
新星出版社


西藏人口
· 人口密度
· 人口政策
· 西藏的民族构成

  西藏自治区是中国人口最少、密度最小的省区。2004年,全区总人口为273.68万人,比2003年净增长3.51万人。在西藏,由于僧尼不能婚育、不需要从事生产,西藏的人口自七世纪到清朝(1644-1911)减少了800万;从清朝到1950年,又减少约80万。从1951年和平解放后至今,西藏的藏族人口是千年以来增长最快的一段时间.1970年以来,西藏自治区人口出生率、自然增长率均高于全国平均水平。人口的健康水平也提高很快,平均预期寿命已由1951年和平解放前的35.5岁提高到目前的67岁。

人口密度
  西藏自治区的人口密度为每平方公里2.21人,只有全国人口密度的1/60。和全国的情形一样,西藏人口分布也很不均衡,多数人口集中在南部和东部。
更多>>>
人口政策
  中国中央政府为缓解人口的快速增长,从上世纪七十年代末期开始普遍实行计划生育政策,提倡一对夫妇只生育一个孩子。但在西藏,中央政府一直支持西藏地方自治机关对藏族和其他少数民族采取发展人口数量,提高人口素质的政策。
更多>>>
西藏的民族构成
  藏族是中国古老的民族之一,除一部分分布在青海、甘肃、四川、云南等省外,约二分之一的藏族人居住在西藏。除藏族居民外,在西藏自治区还有汉族、回族、门巴族、珞巴族、纳西族、怒族、独龙族等民族的居民世代居住,此外,还有僜人、夏尔巴人等。
更多>>>


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000(20060220)