首页  /  对外传播图书  /  出版动态
中国外文局计划进军美国图书主流市场
中国网 | 时间: 2006-05-22  | 文章来源: 新华网

全美年度最大书展美国图书博览会19日在这里开幕。中国外文局在美国常设的常青图书公司总裁徐明强当日对记者说,担负中国对外出版重任的外文局已在美国实现出版发行本土化,将努力使更多中国图书进入美国图书主流市场。

徐明强曾任外文出版社社长。他说,从上世纪90年代初开始,外文局便组织赴美参加书展,展示该局所属出版社出版的介绍中国的英文书。今年,外文局的展台是中国在美国图书博览会上唯一的大型展台,显示了外文局在中国图书走向世界方面所起的领军作用。

今年外文局在美国图书博览会的展览主场设了6个展台,突出了汉语教学、中国文化和2008年北京奥运等主题,展示新书近500种,同时还设立了多媒体展示平台和中国文物展示专柜。

徐明强说,为了使中国出版物更好地进入美国图书主流市场,2002年,外文局通过常青图书公司收购了有40多年历史的美国出版社中国书刊社,并成立了本土化的长河出版社,员工均在美国当地雇用。

目前,外文局每年通过中国书刊社在北美地区发行的图书就有10万多册,长河出版社成立3年来也已出版了50多种英文图书,与美国最大的图书批发商贝克泰勒、最大图书连锁店巴诺书店和博得书店、最大网上书店亚马孙等都签订了发行合同。

记者在展览会现场看到,外文局的展台吸引了众多的美国书商。来自佛蒙特州的书商丽贝卡拿着外文局出版的汉语教学书籍爱不释手。她表示,除了洽谈发行事宜外,还要给自己迷上汉语的女儿选购一些读物。

美国图书博览会创立于1947年,是美国图书界最大的盛事,也是全球最重要的版权和图书贸易活动之一。每年有来自全球80多个国家和地区的2000多家出版社、书商和印刷企业参展。本届书展将于21日结束。 (杨晴川)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯