首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  在科学发展中构建和谐社会 欧阳泉华  
 

□欧阳泉华

改革开放以来,我国旅游事业取得了长足发展。旅游业已经成为相当重要的产业和国民经济新的增长点,为我国的经济发展、人民收入增长以及人民群众文明程度的提升都作出了重要的贡献。在我国旅游业呈现出迅速发展的态势下,各个旅游景区迎来了发展的春天。然而许多景区在蓬勃发展过程中也存在一些问题,比如超容量地接待游客、大兴土木、排放工业与生活污水、垃圾,造成景区的严重破坏和污染等等问题,所有这些都是片面追求经济效益的粗放式的发展思路造成的。如何使旅游景区走向科学发展道路,构建资源保护型、环境友好型的和谐景区,就成为关系旅游景区未来兴衰的重大问题。

(一)按照国家中长期发展规划,未来的五年是我国由世界旅游大国发展成为世界旅游强国的关键阶段。到2020年全面建成小康社会时,按照世界旅游组织的预测,我国将有可能成为世界第一入境旅游目的地国家和世界第四大客源地国家。因此用科学发展观统领旅游工作,需树立全面协调可持续的现代旅游发展思路。

一是以人为本求发展。传统的旅游发展思路是完全从经济增长的观点对待旅游事业的,把追求经济效益作为工作的最高目标。按照这种发展思路,景区旅游资源的开发与保护、景区的管理和服务等旅游工作,都完全着眼于和服从于经济收益。而科学的旅游发展思路是坚持以人为本,把游客到景区得到最好的休息和享受作为工作的根本目的,以旅客的对景区的满意程度作为衡量工作的根本标准。当然经济收入是支持景区持续发展的物质基础,重视经济效益是完全应当的,但是我们必须通过更好地为游客的旅游服务、使游客得到更好的休息和享受来增加经济收益,而决不能以损害游客的当前和长远利益来谋求经济效益,更不能采取急功近利和竭泽而渔的办法去谋求当前一时的利益。

二是在和谐中求发展。只有景区各种要素,包括山水林木、文化古迹、服务设施等协调发挥作用,才能构建出景区最和谐的图画,吸引更多的国内外游客,从而为景区的持续发展创造良好的条件。只有搞好人与自然的和谐,实现人与自然友好相处,人们才能更加关心景区,保护文物;只有搞好了景区管理者与游客之间的和谐,才能使游客在景区有宾至如客的感觉;只有搞好景区职工内部和谐,才能充分调动各方面的积极性和创造性,形成办好景区的内部合力;只有搞好了与周边地区政府和群众的和谐,我们的景区才能有一个良好的外部环境,也才能更好地发挥景区在带动和促进地区经济社会发展方面的独特作用。我们从实践中深深体会到,和谐才能全面协调可持续发展,达到发展的最理想状态;和谐才能共生共荣、取长补短,调动起各方面的积极性和创造性;和谐才能形成推动发展的合力,极大地提高发展的效率。

三是保护优先求发展。旅游景区的资源一般都是珍贵、稀缺性资源,其中的一些是不可再生或很难再生的资源,如奇特的地形地貌、某些遗存的文物古迹等,一旦遭到破坏,会造成难以挽回的损失。这就要求我们必须把对旅游资源的保护放在首位,在保护的前提下加以发展和利用。而且我们还要看到,旅游是以观光为基本内容的,人们到景区旅游的目的就是要观赏景区的风景名胜和文物古迹。风景名胜和文物古迹保存得越完好,其观光的价值就越能得到充分发挥。所以,保护工作是实现旅游景区可持续发展的基础和前提。

(二)和谐景区建设是一个复杂的系统工程,要在科学发展的基础上实现社会和谐,必须处理好以下六个关系。

第一,要处理好经济发展与社会公平的关系,实现整个社会的良性互动。这是我国现阶段能否实现社会和谐的关键所在。发展是解决社会公平的物质基础,只有经济发展了,我们才有实力解决社会公平问题,而在发展进程中解决好社会公平,则会更有力地促进经济发展。

第二,要处理好景区资源保护和利用的关系,在和谐中实现永续利用。景区资源的保护和利用存在着根本的一致性。旅游资源是景区的立命之本,每个景区应当像爱护生命一样,保护自己的景观和文物。而保护是为了利用,只有利用才能发挥这些资源的作用,实现其内在的价值。但考虑到景区资源在利用中会不断损耗,有的资源在损耗后不可再生,这就要求我们对景区资源,特别是那些不可再生的资源十分珍惜,坚持保护优先、适度开发、永续利用的原则。

第三,要处理好维持原面貌与开发新景观的关系,实现当代与历史的和谐。为了推动旅游事业的发展,在利用景区原有资源的同时,必然要开发一些新的旅游项目,这便产生了新老景观之间的关系问题。老景观是整个景区的主干,新景区是主干上新生的枝叶;老景观是新景观产生的母体,新景观只有依附老景观才能存在和发展。所以我们在建设新景观的时候,一定要保持原有景观的基本风貌和特点,决不能伤害和损坏原有的景观。

第四,要处理好景区各基本要素之间的关系,实现景观总体布局的和谐。一般景区都具有三大基本要素:自然景观、文化内涵、服务设施。自然环境为景区的貌,是以自身的美来吸引游客的;文化内涵为景区的魂,是以其特有的文化来吸引游客的,服务设施是为景区的保障,以其方便周到使游客满意。对于自然环境我们要在保护的基础上使其更加美化,对于文化内涵要在研究的基础上深入挖掘,以达到形态之美与神韵之妙的有机统一。现在最值得注意的是服务设施要与景区的风貌和神韵相协调,既考虑到方便游客又不破坏景观,甚至可以美化景观,要防止把景区环境商业化的倾向。

第五,要处理好景区人与自然的关系,实现环境友好型景区。在人和自然之间人是矛盾的主导方面,要达到人与自然相互和谐,关键是人们在自己的活动中必须遵循自然界的发展规律,以科学的态度对待自然界。要提高人们的环保意识和文明水平,摈弃一切不按科学规律办事的落后、愚昧、野蛮做法,倡导爱护风景名胜和文物古迹,讲究行为的高尚理智文明,尊重自然、保护自然、美化自然,与自然界友好相处。这样人们也就会得到自然的回报,能够享受到更加美好的自然景色。

第六,要处理好景区人与人之间的关系,实现社会关系的和谐。首先要做到与广大游客间的和谐。景区管理者应热情周到地为游客服务,使游客在高兴而来满意而去。同时要促进景区内部人员和谐。通过充分发扬民主、优化利益格局、调解矛盾冲突等手段,使所有员工各尽其职,各得其所,友好相处,力保景区各项工作步入和谐运转的轨道。此外,还要搞好同景区所在地政府和群众的关系,既尽可能为所在地的经济社会发展多做贡献,又主动争取所在地政府和群众的支持,争取形成相互促进、和谐发展的局面。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)