首页字号:
真诚无私援助非洲兄弟
中国网 china.com.cn  时间: 2006-06-19  发表评论>>

温家宝总理自17日起访问埃及、加纳、刚果(布)、安哥拉、南非、坦桑尼亚和乌干达7个非洲国家。这是温家宝总理第二次访问非洲,旨在进一步扩大互利合作、建立和发展新时期、新形势下中非新型战略伙伴关系,是继年初中国政府发表《中国对非洲政策文件》、4月胡锦涛主席成功访问非洲三国之后中国对非洲外交的又一重大行动。

新中国成立以来,始终重视巩固和加强同非洲国家的关系。中国在国际政治斗争中一贯支持非洲国家的正义要求和合理主张,推动国际社会重视非洲的和平与发展,支持非洲国家平等参与国际事务。中国人民也不会忘记,1971年联合国大会决定恢复中华人民共和国的合法席位,中国11次在联合国人权会上挫败反华提案,联合国大会13次拒绝台湾“重返联合国”图谋,中国成功申办2008年奥运会和2010年世界博览会,均得到非洲国家的鼎力支持。

在经济方面,中国尽管自身财力、物力有限,但半个世纪以来尽力向非洲国家提供帮助,援建了包括坦赞铁路在内的近900个项目,对非洲国家稳定政权、发展经济发挥了重要作用。中国对非洲的援助不附加任何政治条件,不以援助向非洲国家施压,从不对非洲国家的内部事务指手画脚,非洲舆论广泛赞扬中国的援助真诚无私。中非贸易额从1950年的1200万元人民币,发展到2005年的397.4亿美元,增长800多倍;相互投资增长迅速,中国在非洲直接投资累计11.8亿美元,在非洲兴办了各类企业800多家,为促进非洲经济和社会发展做出了积极贡献。

进入新世纪以来,中非友好关系进一步深入发展。2000年成立的中非合作论坛已经成为中非开展集体对话的有效机制和务实合作的重要平台。6年来在论坛框架下,中国先后减免了31个非洲重债贫困国家105亿元人民币债务,给予29个非洲最不发达国家190个税种商品对华出口零关税待遇,为非洲国家培训各类人才1万多名,开辟非洲十六国为中国公民出境旅游目的地国,向非洲派出青年志愿者等。2005年9月胡锦涛主席出席联合国成立60周年首脑会议发表讲话时提出今后3年帮助发展中国家加快发展的5点举措,非洲作为发展中国家最集中的大陆,将是主要受益者。今年4月胡锦涛主席访问非洲时提出了“政治上增强互相信任,经济上扩大互利共赢,文化上注重互相借鉴,安全上加强互相合作,国际上密切互相配合”发展中非新型战略伙伴关系的五项建议,成为新时期处理中非关系的指导原则。

发展同非洲国家真诚友好、平等相待、相互支持、密切合作关系,是中国政府毫不动摇的外交方针。中国对非洲的政策是建立在中非共同和长远战略利益基础上的,不会因世界局势的演变、各自情况的变化以及国际上不时出现的流言蜚语而改变。 (作者为中国非洲人民友好协会副会长 黄泽全)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 编辑
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明