首页  /  对外传播图书  /  新书推荐
民间家书第二辑《红色家书》首发
中国网 | 时间: 2006-06-29  | 文章来源: 中国网

       

 在中国共产党85周岁华诞前夕,由抢救民间家书项目组委会编辑的民间家书系列图书第二辑《红色家书》,由中国画报出版社精心制作出版发行。6月27日上午,该书首发式在全国政协礼堂举行。中国国家博物馆、中国民间文艺家协会等抢救民间家书项目发起单位的领导、专家学者、十余位家书作者和捐赠者代表出席。

《红色家书》通过一封封直指心灵的家书、一个个感人的感人肺腑的故事、一张张昂扬向上的老照片,再现了革命战争年代和社会主义建设时期普通中国人爱党爱国爱家的赤子之情和为革命胜利为社会主义建设不惜英勇献身的豪情壮志。

《红色家书》分为反哺义、雎鸠缘、手足亲、舐犊情四个部分,分别收录了三十多个家庭、五十余封保存多年的家书。其中大部分已经被中国国家博物馆收藏。这些家书从三万多封家书中精选出来,每封家书都配有原汁原味的家书原件照片、相关人物的老照片和家书背后的精彩故事。《红色家书》主要篇目有:延安来信、南下“日记”、战地中秋月、刘老庄英雄群像、英雄泪、我和项南同志的交往、“将军书法家”李真的荣辱观、我的团龄31年、战地情书等。这些家书有的泛黄残旧字迹模糊、有的甚至渗透着烈士的鲜血,在经历了硝烟战火的岁月保存至今格外弥足珍贵。这是一笔何等宝贵的精神财富。而家书中传递的在那些特殊年代才有的真挚淳朴崇高的爱国热诚以及他们与家人间的血脉亲情更是催人泪下,感人肺腑。

 国学大师季羡林先生为《红色家书》题词:家书抵万金,白庚胜先生作序。任继愈、苏叔阳、文洁若、张颐武先生联袂向读者推荐。任继愈先生说:家书写的时候不是为了发表,也不是为了给别人看的,所以讲真话的多。苏叔阳先生认为,沐浴在这种纯洁的感情里面,我们的感情也会得到升华,所有的读者都会在这些家书面前受到精神的洗礼。文洁若女士指出,家书里记载的家庭琐事往往和那个时代的大事连在一起,当大事发生时,那些普通参与者同样是创造历史的主人。张颐武先生说:在家书里面看到的是活的中国,你会发现那些时代的生命就在你的旁边,你可以重新地体验他们的感情,你可以活好多次。

传统家书作为中华民族民间优秀文化的组成部分,是文学、史学、美学、书法、礼仪、邮政、包装、纸张等文化的综合载体。千百年来,它承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,也真实地记录了时代的变迁。家书是中华民族凝聚力与亲和力的体现。但由于家书本身所具有的私密性和现代通信方式的变革,使传统家书正逐渐淡出人们的视野,这一传承数千年的优秀民间文化遗产正面临消亡的命运。

鉴于此,费孝通、季羡林、任继愈、王世襄等46位文化名人的联袂倡议下,由中国国家博物馆、中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会等单位联合发起旨在抢救传统家书遗产的大型公益文化活动“抢救民间家书项目”正式启动。一年多以来,活动得到了海内外炎黄子孙的积极响应,目前已征集到来自民间的家书3.6万封。

民间家书系列图书正是由抢救民间家书项目组委会主持编写的、以弘扬家书文化守护亲情家园为宗旨的大型系列出版物。系列图书第一辑《家书抵万金》2006年1月已由新华出版社出版。今年还将推出第3—4辑《民间家书》。(钟闻)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯