多地精简两会工作报告:实干成关键词 说问题不含蓄

文章来源: 中国青年报
发布时间: 2013-01-29
我要分享
放大缩小

绝大部分媒体在报道近期密集召开的地方两会时,不约而同地用到了一个字:“新”——新气象、新变化、新作风。随着会议议程的不断推进,人们的视线,也开始由不摆鲜花、不挂横幅等会议新风转向对代表委员提案议案和政府工作报告。

尤其是政府工作报告,这份作为地方发展“风向标”、与各地老百姓命运息息相关的报告,呈现的新特点,更加惹人注意。

记者注意到,在已召开的地方两会上,各省的政府工作报告普遍“瘦身”:篇幅短了,空话套话少了,语言表达精练了。山东省委副书记、省长姜大明在参加山东两会分组讨论时说,今年的政府工作报告是他任省长以来篇幅最短的。这份1.41万字的报告,也是山东两会近十年来最短的一份政府工作报告。

然而,“瘦身”之后的政府工作报告,分量却更重:民生比例有增无减,多个省份在政府报告中不惜浓墨重彩,描绘2013年的民生图景;政府不再只谈成绩,而敢于直面问题;尤其强调求真务实之风。

小报告大民生

30页,1.5万字,5年来最短的一份政府工作报告——这是上海市人大代表沈晓明对今年上海政府工作报告的描述。另一名代表则认为,报告短了,文字简洁了,可分量很重。“未来要将改革发展成果更多、更公平地惠及全市人民。”上海市委副书记、上海市代市长杨雄在作报告时说。

在2012年的上海两会上,上海市政府工作报告就提出“使改革发展成果更好地惠及全体市民”,在这次的报告中,“更好地”改成了“更多、更公平”,“全体市民”改成了“全市人民”,这两个微小的变化,被代表们视为在精简的报告中更加注重对每一名劳动者利益的关注,也是“大民生”的表征。

江苏两会上,代表们拿到的政府工作报告中,民生的内容占了绝对的重要地位。据统计,精简后的政府工作报告共27页、1.5万字,其中2013年江苏10项重点工作用了13页,仅“切实保障改善民生”一项,就占了3页。

江苏提出,要深入实施民生幸福工程,扎实办好民生实事,让发展成果更多、更公平地惠及全省人民。而且江苏还在2013年增加收入、就业、社保、教育、健康等方面,提出了具体措施或年度指标。“民生篇幅长、含金量高。”一名代表这样评价。

“在1.6万字的报告里,提到民生、群众生活的词句有40多处,可以说这是一份民生报告。”天津市政府研究室副主任张宗旺这样分析天津政府工作报告,“今后5年,虽然发展还面临很多困难和挑战,但保障和改善民生工作一点儿都不会放松。”

福建省政府工作报告提到了引人注目的六大关键词:收入、教育、医疗、就业、城乡、绿色。这六大领域都与老百姓息息相关,是货真价实的“民生工程”。报告提出,今年,福建将在民生工程战役投入264亿元,办好省委、省政府确定的21件为民办实事项目。

青海政府工作报告则直接提出,“努力集中75%左右的财力,并动员社会力量,共同推进民生建设取得新进展。”过去5年,青海财政对民生的投入占财政支出的比例平均高达75.4%,创历史之最。新一年,青海承诺,将重点为民办10件实事。

1   2   3   下一页