港媒称今年两会料为治霾提速 学者吁纳入法治

文章来源: 中国新闻网
发布时间: 2013-02-20
我要分享
放大缩小

中新网2月20日电 香港《大公报》20日刊文说,雾霾的不断侵扰凸显中国经济转型的迫切性。继去年“PM2.5”一词首次写入政府工作报告后,在今年全国“两会”上,空气质量、水安全等环境问题势必成为中心议题之一。学者呼吁,应该从转变环保立法理念、法律制度设计着手,将环保进一步纳入法治轨道。

文章摘编如下:

2013年伊始,中国四分之一的国土即被严重雾霾笼罩,17个省市、约6亿人口受到了影响。“雾霾中国”的现实与“美丽中国”的图景不禁形成巨大反差。继去年“PM2.5”一词首次写入政府工作报告后,在今年全国“两会”上,空气质量、水安全等环境问题势必成为中心议题之一。

有学者呼吁,应该从转变环保立法理念、法律制度设计着手,保障公民权利,将环保进一步纳入法治轨道。

在不久前结束的地方两会上,多地人大代表和政协委员在大雾弥漫中前往会场。1月24日至29日,国务院总理温家宝在听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议时表示,要采取切实有效的措施,加快推进产业结构和布局调整,推进节能减排,建设生态文明,用行动让人民看到希望。

中国环境科学院副院长柴发合预计称,在今年“两会”上,中央政府可能会从环保法治建设,严控重污染行业,执行更严格的污染物排放标准,科技能力提升等方面提出解决雾霾问题的思路和方案。

雾霾的不断侵扰凸显中国经济转型的迫切性。中央政治局委员、国务院副总理李克强近期谈及空气污染治理问题时指出,“我们的生产、建设、消费都不能以破坏生态为代价,落后的生产能力要坚决淘汰,过度的消费方式要坚决摈弃。”

柴发合表示,产业结构和能源结构不可能一夜之间调整到位。因此转变经济发展方式应从降低单位GDP的资源和能源消耗和改变能源结构两方面双管齐下。

与此同时,史上最严厉、最细致的《北京市大气污染防治条例》开始征求意见,有望年内出台;北京市人大代表潘石屹在网上呼吁尽快出台《空气清洁法案》,获得超过98.8%网民的投票支持;环保部近期也召开灰霾污染防治立法座谈会,“要把灰霾写入《大气污染防治法》”成为一致意见。(贾磊 步潇潇)