专家陈东琪:政府工作报告突出民生改善亮点

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-02-20
我要分享
放大缩小

中广网北京3月5日消息 据中国之声《央广新闻》报道,今天上午9点,十一届全国人大五次会议隆重开幕,温家宝总理又一次走上报告台做政府工作报告,掌声一次次在人民大会堂响起,是期待,更是信心,引得世人瞩目的政府工作报告传递出哪些重要信息?有怎样的新目标、新任务?国家发改委宏观经济研究院副院长研究员陈东琪带来详细解读。

主持人:陈院长,政府工作报告整体从回顾和展望的角度,分别做出了怎样的描述和总结呢?

陈东琪:政府工作报告对去年全年的经济社会发展工作所取得的主要成就做了高度概括,首先在去年全球经济减速的情况下,我国经济保持平稳较快增长,GDP实现了9.2%的增长速度,在欧美发达国家债务危机的影响下这个成绩应当说是非常亮丽的,当然也是我们自身扩大内需的一个很重要的成果。

第二我们去年在科学发展观总体指导下,主抓经济结构调整,产业结构、产品结构、进出口贸易结构都发生了比较好的变化。还有一个重要成就是控制了物价上涨趋势,中央全年把稳物价、控通胀作为首要工作任务,把物价稳基本上控制在接近年初的水平。所以无论是短期平衡还是结构经济转型,去年取得了很大的变化,最重要的变化就是去年的社会发展方面,特别是民生改善方面有显著的变化。这几个方面都是“十二五”第一年很重要的亮点。

主持人:您刚刚提到的这些亮点,是不是也是和去年的工作报告相比很大的不同呢?

陈东琪:历年来都在强调,但是去年是放在重中之重,比如老百姓很关心物价,国内由于蔬菜、肉价涨得很多,老百姓还是有很高的呼声,政府在去年中央经济工作会议确定把稳物价当作头等大事的基调后,全年紧抓这个基调,所以百姓是比较满意的。第二在稳定物价、经济较快增长的条件下,民生的改善比如提高农村贫困最低水平、降低个人所得税,这些都是老百姓很关心的,因此去年在GDP增长9.2%的基础上,老百姓的生活应该说明显有所改善。比如我们去年城镇居民的实际收入增长超过8%,农村的实际收入增长达到两位数,这是多年来少有的一个情况,经济保持较快增长的同时,稳定物价以及民生的改善在去年更为突出。

主持人:首先来看看经济领域,因为您刚才提到的很多问题都是经济领域方面的问题,政府工作报告具体都涉及到了哪些方面的内容?

陈东琪:经济领域当中的内容当然很多,从宏观上讲,一是国内生产总值保持较快增长,物价保持基本稳定,粮食产量保持“八连增”,来之不易。第二,去年是在落实“十二五”规划的第一年,我们在七大战略性新兴产业的规划、落实方面取得了明显成绩。此外,我们的城市化水平快速提高,第一次实现农村人口少于城市人口比重,显示我们在促进城镇化、推动农民工市民化方面取得了很大成就。在促进基本公共服务均等化方面,包括教育、农村医疗、养老都有很大的提高,我们都大幅增加了投入。

去年的经济成就如果分区域来看,中西部增长快于东部地区,由于中央提出了区域协调发展的战略,中部崛起、新一轮的西部大开发战略使中西部地区的经济发展的动能发挥的更好,所以总体保证了我们经济平稳、较快、健康的发展,民生明显改善。