“两会”滨海新区代表委员关注百姓“衣食住行”

文章来源: 中国网
发布时间: 2013-02-20
我要分享
放大缩小

中国网・滨海高新讯 在今年“两会”上,黄兴国市长所作政府工作报告中指出,“要着力推进民心工程,进一步提高市民生活质量和水平。”围绕着这一目标,连日来,出席“两会”的代表和委员,结合讨论学习大会文件,围绕教育、医疗、卫生、居民收入等涉及民生的各个方面展开热议,积极为滨海新区出谋划策。

持续加大社会事业投入

“民生无小事,枝叶总关情。随着滨海新区建设速度的加快,大量的建设者和投资者快速涌入新区,与百姓密切相关的‘衣食住行’问题愈发突出。”市人大代表宗国英说,2013年,滨海新区在社会领域,将把重心放在保障和改善民计民生上,率先探索推进公立医院、收入分配和户籍制度等改革,努力走在全国前列。在社会服务环境方面,要继续持续加大事关民计民生的社会事业投入,切实解决群众最关心、最直接的利益问题,让所有在新区的人安心、舒心、放心。

张传捷代表表示,“2012年大港区域内城镇失业率控制在3%以内,安置就业21000人。今年大港将把就业工作继续放在首位。”张传捷说,提升社会保障水平是今年的又一个工作重点,要使大港综合参保率不低于96%,保证本区域老百姓在养老保障、医疗保障上实现全覆盖。此外,今年将完成6个中心和16个服务站的建设,为广大人民群众提供社会服务平台。

市政协委员许洪玲对新区的社会化养老问题十分关注,她建议:“新区政府应将社区养老问题纳入本地区经济和社会发展的总体规划中,并保证每年给予政策上的支持、拨专款用于社区老年服务事业的发展和相关方面的建设。”市人大代表韩启祥建议今后五年新区要更加关心民生和群众收入,应该让发展的成果让群众更充分地享受,并激活消费市场,提高消费对经济发展的贡献。

教育、医疗成关注热点

据不完全统计,目前新区常住人口已超248万人。今年“两会”期间,教育、医疗依然是代表、委员提及最多的名词。

“塘沽城区是港口的依托,也是新区几个主要产业功能区的依托。要建设现代化城区,就必须创造良好的生态环境,发展高水平的社会事业。”市人大代表吕福春说,今年塘沽要超前发展好教育,迎接新区产业大发展、人口大聚集的到来。今年,塘沽要建成5所幼儿园、3所中小学,完成扩建4所中小学,开工建设8所中小学、幼儿园,总投资预计4.8亿元。

市政协委员尹波提出,新区要统筹配置基础教育资源,探索与中心城区共享基础教育资源的新模式,加快解决基础教育资源需求巨大的问题。继续坚持引进南开中学、天津市一中、天津市实验小学等一系列名校资源进入新区,让新区的孩子在家门口享受优质教育。市政协委员胥家宏呼吁,要尽快建立新区大医院与市区大医院在医疗资源、人才上的共享机制,让新区百姓享受到更为科学完善的医疗服务。

据悉,2013年新区还将采取具体措施,制定民心工程,实施更加积极的就业政策,努力增加城乡居民收入,增强社会保障能力,提升住房保障水平,提高新区人民的生活水平和幸福指数。(滨海时报记者 尹娜 马坤 陈西艳 王建喜)