历年“两会”是A股转折点 地产股走势是关键

文章来源: 广州日报
发布时间: 2013-02-21
我要分享
放大缩小

大市研判

今年地方“两会”已聚焦三条主线

本报讯 (记者杨欣)目前离“两会”召开时间越来越近,“两会行情”将成为关注的焦点。统计显示,中国股市在可统计的年份里,在“两会”之前和之后的一个月中,大盘上涨概率均高于“两会”期间。分析人士认为,今年“两会”召开前,投资者更应提前布局“两会”概念的题材个股。

“两会”前后机会更多

春节后的沪深股市,不但没有如大家所期待的那样“开门红”,有点出人意料。宏源证券固定收益总部首席分析师范为表示,A股市场在近期出现了连续大幅的上涨之后确实有回调的需求,因此“两会”期间可能成为A股回调或者修整的时间窗口。

回顾中国的股市,“两会”常常成为股市的转折点,这种转折点既有重大政策的出台,也蕴含着股市走向的变化。2005年温总理动情地讲自己每天都关心股市,让长期处于亏损状态的投资者看到了希望,虽然“两会”后的股市仍然出现了惯性下跌,但随后推出的“股权分置改革”奠定了牛市的基础。

2008年的“两会”让投资者感受到了全球经济所处的危机,随之而来的经济衰退和暴跌的股市让投资者感受到了什么是危机。

还有不到半个月的时间,“两会”就将召开。中国股市在可统计的年份里,在“两会”期间涨多跌少。过去二十年(1992年到2011年)的历史数据显示,在“两会”期间,大盘上涨14次,下跌了6次,上涨概率为70%。

中金公司的统计显示,中国股市自1997年以来,历届“两会”的前两周、会议当周,以及会议结束后一个月大部分是上涨。

地产股走势是关键

部分市场人士表示,今年股市的走势首先要看房地产调控,而它的命运恰恰要看“两会”。房地产市场的调控是否继续沿着当前的调控政策,会对A股市场产生本质影响。在政策风险逐渐增加的背景下,瑞银预计,近期地产板块股价将面临较大波动。高盛亦建议投资者,目前应回避地产板块。

今年“两会”城镇化、新能源等成为热点

据wind统计显示,通过对过去11年“两会”期间各行业板块涨跌排序统计,位列涨幅榜前五位次数最多的是半导体与半导体生产设备,其次是房地产、软件与服务、商业和专业服务及消费者服务。至于2013年,大部分市场人士认为诞生地或在民生改革、反贪腐等主线中,是值得投资者后市布局的新方向。

目前,作为全国“两会”的“热场”,地方“两会”正密集召开。纵观今年各地“两会”,收入倍增、淡化GDP增长目标、大气污染治理、城镇化、民生等议题受到高度关注。其中,大气污染治理、城镇化、新能源三大投资主线被市场寄予厚望。 (杨 欣)