杭州市政协委员建议:新建小区阳台增设污水管道

文章来源: 今日早报
发布时间: 2013-02-21
我要分享
放大缩小

“通过立法尽快制定暂行规定以保障公共房租赁健康正常运作。”杭州市人大代表李国平领衔提出了关于尽快出台和实施《杭州市公共租赁住房管理条例》的议案。

公租房的管理内容更为复杂,要求更为严格,除了物业管理、维修和收租等日常管理工作外,还要增加:准入核准、日常监管(动态监管和年审)以及到期或不符合条件的退出管理等监管工作。

因此,李国平提出,“必须从管理部门的职责,准入管理、租赁管理、检查监督、罚款等几个方面作详尽及可操作性的规定并透明公开使公共租赁住房管理有法可依,有章可循,置于社会公众的监督之下。”

“参照香港等地成熟的公租房制度,杭州需要配套制定详实公正的分配制度,实行‘公示制’。”

同时,他建议,设立杭州市房屋委员会及办事机构,主要负责公共租赁房屋的规划、兴建和管理,并执行具体的政策和日常运作。同时,要设立政府补贴,租金使困难保障房申请对象能承受。

“保障公租房的目的是使百姓住有所居,因此对困难住房应实施援手扶助;对于暂时遇到经济困难而无法负担公屋租金的,可获得减租25%到50%的优惠;对于长期经济困难的住户,则可申请救济金,政府向其提供租金津贴。”

阳台改成洗衣房

造成水污染

杭州市政协委员建议

新建小区阳台增设污水管道

在住宅小区内,有很多人家,在阳台放个洗衣机,改造成洗衣房,是很普遍的现象。殊不知,这种举动成了污水源头。住宅小区阳台排水亟需治理。

据不完全调查统计,老旧住宅房屋面积狭窄,洗衣机摆放阳台的比例相对较高,普遍存在着洗衣污水与雨水混流排向周边水环境。洗衣粉尤其是含磷洗衣粉不仅对环境造成污染,也影响人体健康。用含磷洗衣粉洗衣的污水排放到河流、湖泊后,使水中含磷量升高,水质出现富营养化,可导致水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡。此外,洗衣粉里添加的荧光增白剂能使人体细胞发生突变,诱发癌症,还会影响人的生殖能力等。

杭州市政协委员王忠建议,在新建小区的阳台排水设施中,增设污水管道,从源头上控制污水的排放,从设计规划源头加以控制污水源。(记者 魏皓奋)