[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>历史文化名城
天津
中国网 | 时间: 2006-10-10  | 文章来源: 中国网

     

黄崖关长城
 

    天津市是中国北方最大的沿海开放城市,海拔2-5米,素有“渤海明珠”之称。属暖温带半湿润大陆性气候,四季分明,年平均气温在13℃以上。7月气温最高,在26℃以上,1月气温最低,在-4℃以下。年降雨量为500--700毫米。春、秋两季是游览天津的最好季节。天津有汉、回、朝鲜、满、蒙等民族居住。

大沽口炮台

    天津原来是海,地下至今仍可以找到鲸、海豚等海生动物遗骸和种类繁多的贝壳。天津地区的形成始于隋朝大运河的开通。唐中叶以后,天津成为南方粮、绸北运的水陆码头。一直到元朝,都是军事重镇和漕粮转运中心。明永乐二年(1404 年)筑城设卫,称“天津卫”。17世纪以来,天津地区城市规模不断扩大。1860年被辟为通商口岸,成为当时中国仅次于上海的第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心。30年代中期,天津有华资银行10家,外资银行16家,商号17000多家,外贸出口占全国总量的25%。

    天津是渤海湾最大的港口城市,海岸线长152.8公里,陆界长700多公里。距北京120公里。天津港是中国北方最大的综合性贸易港口,与世界上 170多个国家和地区的300多个港口保持着贸易往来。目前,天津已形成以港口为中心的海陆空相结合、立体式的综合性的现代化的运输网络。天津海岸带有广阔的海岸环境容量,有丰富的渔业、矿产、海水和旅游资源。(国家文物局)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123