首页>>“科学发展 共建和谐“网络作品大赛字号:
故乡的井
作者:雨辰
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-20  发表评论>>

突然想起井,是在小城停水时。

人们对某些事物的怀念,往往是因着那些个事物己经失去或者远离。我怀念起井,便是因为停电停水才引起来的。我所在的这座小城,供水供电一向是令人满意的,可这会不知是怎么了,整整两天了,拧开水龙头,只能听见嗤嗤的冒气声,却不见水流出。水是万物生长之源,也是人类生存之本。没有水一天都过不下去,没办法只好到附近村里很少派得上用场的一口老井中去取水。

也就是在俯首弯腰、面向井口时,悠然想起故乡的井。过去我们村里有口老井,据上了年纪的人说,这口老井己经有一百多年的历史了。解放前一直是村里的财主把持着那口井,穷人们要到那口井里弄点水吃可难着呢。解放后打倒了地主老财,这口老井才成了全村人的唯一饮水源。

回想起那口老井,我至今历历在目,老井上没有安装辘轳,也没有设置井栏,只有一圈古老的青砖砌成的井沿,井桶也是用青砖砌成的,井壁上还砌有一块方砖,上面记载着挖井的年月。这口井由于年久失修,井壁已是整蚀不堪,砖缝间还长出了很多青绿色的苔藓。井很深也很峡小,每次只能容下一个人打水,同时因为水位深,人们打水时,需用一根长扁担加上一个木钩子将水桶顺到水面灌水,左翻几下右翻几下,将桶灌满水后慢慢用劲提上来 。用扁担提水灌水既要有力气还要有技巧,否则容易将桶掉进井里,甚至连人一起跌进去,很是危险。没有力气、技巧的人不敢用扁担提水,只好用根长绳子拴在水桶上提水,力气小的人每次只能灌半桶水,以防不测。

村子里有百十户人家,仅有这一口吃水井,每天早晨是打水的高潮,打水的人来来往往、川流不息,井口边常常是一大堆人排个等待。有时遇到天旱年景,井里水少,每次只能灌少半桶水,打一担水需很长时间,且打上来的水都是混浊的,回家后还得等到沉淀清澈了才能用,就这样人们还得耐心等待。打水的人多了,大家都互相有个谦让,谁家一点吃的水都没有了就先让给谁打,女人、孩子们打水更是让在前头。不过,也时常会发生不愉快的事,有的人为争水抢水犯口角,甚至打架斗殴,闹的不可开交。记得有一次,几个年轻人因为争先抢水,互不相让,打的鼻青脸肿,砸扁了好几只桶,还洒了一地的水,惹的几个家族对恃闹事,最后长辈们出面死说活劝才算摆平。人们也知道这都是水少惹的祸。

我是从十五岁开始从井里提水的。那时,父亲在外地上班,母亲有病,弟弟年幼,家里用水都需要我去弄。记得每天早晨的第一件事就是去挑水。从井里提水的时候既担心又害怕,提一桶水要反复很多次,有几次不小心还把水桶掉进井里,叔叔大爷们费了很大功夫才帮我把水桶捞上来。担水的时候我也很费劲,由于身子矮、力气小,每次只能担两半桶水,且得走一段歇一会,有时力不从心,水桶不是这头着地就是那头着地,等把水担到家 ,水桶里的水也所剩无几了,气得自己直想大哭一场,委曲劲就甭提了!家里用水是非常节俭的,院子里放着两口盛水缸,一口盛甜水,一口盛苦水,洗洗涮涮都用苦水,舍不得用甜水。用苦水洗脸洗头,脸上发皱,头发发涩,偷着掺点甜水洗脸洗头,被大人们看到了还要挨一顿骂。有时候赶上家里没甜水吃了,常常到有水的邻居家去借瓢甜水来应急用,真是吃水贵如油。

长大了,我进城上了大学,看到城里人吃的都是自来水,水那么清澈,那么甜,用水那么方便,我真是羡慕极了!心想,村里人什么时候也能吃上自来水就好了。

大学毕业后,在外地工作了好几年,很长时间没能回家了,我特别想回故乡看看,心里最惦念的是,村里那口老井还有没有?这几年是不是打了新井了?人们吃水的事是不是解决了?一天,我回到村里,见到村里的人,问的第一件事就是吃水的问题解决了吗。人们告诉我,这几年县里边号召建设小康村、文明村,上边对村里吃水的事可上心呢。县长、乡长都来了,还给村里带来一些钱,帮村里打了一眼深机井,专供人们吃水用,水井落成开用那天,全村就象过大年一样,敲大鼓、扭秧歌、放鞭炮,好多上岁数的人都喜哭了。现在户户都通上了自来水,每天早晨大喇叭一招呼放水,家家接满缸,再不会因为吃水的事发愁、闹别扭了。我对乡亲们说,这水还接到缸里干什么?直接从水龙头上接水用不就成了。村民们说,那可不行!想想原来吃水那么难,我们可得省着点用。

听说乡亲们都吃上了甘甜的自来水,我心里异常的兴奋。我没顾得上回家,就跑到了新打的机井旁,看着高高耸起的水楼子,看着新建起来的机泵房,看着水龙头里流出清澈的水流,心里热乎乎的,高兴的我简直象个孩子一样跳起来!

我在家呆了几天,村上很多兄弟爷们都来找我聊天,告诉我这几年国家对农民可好呢,种地不缴税还给补钱,收入一年比一年多,日子一天比一天强!好多户里都安上了电话、电脑、卫星电视,年青人时尚差不多个个都有手机,村里还添置了汽车、三马、拖拉机一百多辆,农用机械二百多台,连种带收都是机械化,耕地里还打了十几眼深浅机井,并且都拉上了电,老天爷就是一年不下雨也照样获得好收成。我走街串户到地里,亲眼看到了村里边家家户户尊老爱幼、和睦团结,全村人个个都是喜笑颜开,一副和谐、文明、发展的神态,对未来的生活充满着无限的憧憬和希望。

我望着这些新的变化,听着人们那些感慨的话语,心情也无比荡漾、激动。我又找到了当年的那口老井,它己经被村里当作"文物″保护起来了,我默默站在那口老井面前想了很多很多——

作者:雨辰

文章来源: 中国网 责任编辑: 子樵
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明