首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
毛泽东
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 子不语

    毛泽东关于两条腿走路、多种形式办学的思想,可以概括为以下几点:

    其一,走群众路线,调动广大群众办学的积极性。其二,办学体制多样化,公办和民办相结合,政府办学和集体、工矿、社队办学相结合。其三,允许地区差别存在。我国城乡各地政治、经济、文化、教育发展不平衡,教育事业不可能整齐划一,有些地方发展快些,有些地方发展慢些,有条件的地区把学校办得正规些,条件不具备的地区则不强求正规化,因地制宜办学。其四、办学模式多样化。

    1944年《文化工作中的统一战线》是谈这个问题,1961年给江西共大的信也是谈这个问题,1968年“七二一指示”仍是谈这个问题。毛泽东主张,不仅要办正规的小学、中学、大学,也要办各种业余的小学、中学、大学,不仅要办普通学校,也要办职业技术学校,不仅要办全日制学校,也要办各种半工半读学校。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]