首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
李鹏
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 子不语

    1996年6月17日至20日,国家教育委员会、国家经济贸易委员会和劳动部在京联合召开了“全国职业教育工作会议”。李鹏总理对全国职业教育工作做了重要指示。

    李鹏总理在接见全国职业教育工作会议全体代表时的讲话

    一九九六年六月十七日

    同志们好:

    我曾参加过第一次全国职业教育工作会议。那是1986年,我兼任教委主任,在会上还作了一篇关于发展职业教育的报告。这一次是改革开放以来召开的第三次全国职业教育工作会议,今天来看望大家,预祝会议取得圆满成功!

    职业教育是我国教育事业的重要组成部分,在社会主义现代化建设中发挥了重要作用。1986年初中生进入中等职业学校的比例还比较低,不到40%。经过10年的努力,我国的职业教育取得了显著的成就,中等职业学校与普通高中招生的比例超过了1:1的发展目标,去年中等职业学校招生已经达到高中教育阶段招生总数的58%。从发展趋势看,到本世纪末,在实现“九五”计划和2010年远景目标纲要的过程中,中等职业学校的招生比例在发达地区达到70%,一般地区达到60%是可以实现的。

    党中央和国务院历来十分重视职业教育工作。发展职业教育从根本上说是提高全民族劳动者素质,合理开发利用人才资源,促进提高产品质量的一项重要措施。一个产品有了好的设计、好的科研,并不一定能够转化为好的商品。如果生产第一线的劳动者素质不高,那么生产出来的产品质量是不会好的。许多人都到德国参观过,德国非常重视职业教育,他们生产的产品质量经得起考验,在世界上名列前茅。从某种角度说,我们发展职业教育是学习了西方的经验。当然,中专和技工学校是建国以来就有的办学形式。我们要在总结我国职业教育工作实践的基础上,注意借鉴和学习发达国家发展职业教育的成功经验。

    随着社会主义市场经济体制的建立,经济发展对各类应用型人才的需求将越来越多。各级党委和政府要高度重视职业教育工作,要加强对职业教育工作的统筹管理,形成部门、行业、社会共同兴办职业教育的格局。当前发展职业教育中遇到的一个突出问题是师资力量不足。教育部门要下大力气,通过多种渠道,培养一批有志于职业教育事业的教师。培养职教师资不一定要再办一批专门学校,可以在现有的大专院校中以培训班的方式进行培训,这种方式过去也有过。各类职业学校要加强与经济和社会紧密联系,要全面贯彻党的教育方针,培养更多的既有一技之长,又热爱祖国,努力为建设中国特色社会主义事业做出贡献的德、智、体全面发展的新型劳动者。这样我们的教育才算达到了目的。

    要充分重视农村的职业教育工作。普及义务教育的难点在农村,特别是经济不发达地区,往往基础教育发展到一定程度又出现返盲现象。一个重要的原因就是教育的内容与农村的实际生产、生活不相适应,实用的农业科技知识学的比较少,毕业生离开学校后,学到的一些文化知识不能很快用到现实生产和生活中去。因此,要在大力发展农村职业教育的同时,在农村基础教育中增加职业教育的内容,以巩固基础教育的成果,培养大批掌握现代科技知识的新型农民。

    中等职业学校学生毕业以后,还可以进一步深造学习,可以接受高等职业教育,也可以进入其他大学或接受成人高等教育,不能堵死这条路子。有许多优秀人才,特别是一些优秀的领导同志,他们是从实践中来的,这也是培养人才的一条重要途径。职业教育的内涵是非常丰富的,希望大家认真总结十多年来职业教育发展和改革的经验,把职业教育工作进一步做好。

    我就讲这些,谢谢大家!

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]