首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
职业教育政策环境明显改善,并逐渐与世界接轨
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 香颂

    支持职业教育政策环境、舆论环境和社会环境明显改善;职业教育的对外开放交流合作有了很大进展

许多高职院校和中等职业学校都开展了不同形式的中外合作项目。

中澳(重庆)职业教育与培训项目:中澳(重庆)职业教育与培训项目是迄今为止由政府组织实施的中澳两国职业教育领域最大合作项目。项目实施期限为5年半,于2007年9月结束。项目活动主要集中在5个行业领域的5个项目试点学校和一批职教师资培训基地。项目试点学校的成功经验不仅推广到重庆市相应的伙伴学校,还在全国更大范围内得到了一定的推广。该项目达到了预期目标,取得了以下成果:在试点院校和相应的伙伴学校数立了需求导向职教理念;探索出行业引领职教的机制;开发了能力本位职教课程;加强了“双师素质”职教师资队伍建设;搭建了中澳院校合作平台;为我国职业教育改革提供了政策参考。

中德职教师资进修项目:教育部与德国国籍继续教育与发展协会联合实施“中德职教师资进修项目 ”,从2004-2006年,通过国内和国外培训相结合的方式,共为我国中等职业学校培训了数控、汽车、电子等6个专业的916名骨干教师。重点学习专业教学法,提高专业教学能力;作为该项目的拓展,中德双方还开展了中国中等职业学校骨干校长高级研修活动,共有375名中国重点职业学校校长赴德考察;在此同时,双方还共同支持东南大学、天津大学与德国马格德堡大学联合开展职业教育学硕士培养项目。

对非洲国家职业教育援助:对非职业教育援助项目是在大力推动中非在经贸、金融、农业、医疗卫生、科技、文化、教育、人力资源开发等领域的合作,促进中非共同发展的政治背景下展开的。项目自2001年开始,2004-2007年间开展了一系列活动,如援建职业学校,对口行业部门的职业教育援助,非洲国家主管职业教育的政府官员和职业学校原校长培训等。项目促进了我国与非洲各国职教界之间的相互了解,为中非职教界的进一步合作奠定了一定的基础。

  文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]