首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
职业教育管理体制实践中得到不断巩固和完善
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 香颂

职业教育管理体制进一步完善,各项改革全面推进,教育质量和办学效益逐步提高。

“在国务院领导下,分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的职业教育管理体制在各地、各有关部门的实践中得到不断巩固和完善。各省(自治区、直辖市)政府逐步承担起高等职业教育和中等职业教育发展规划的责任,统筹安排发展政策和布局结构,出台相关政策法规规范职业教育发展;市(地)级人民政府逐渐增加了统筹职业教育发展方面的责任,根据职业院校布局结构调整的需要和劳动力市场供求变化情况,统筹规划,促进本行政区域内职业教育与其他各类教育教育协调发展,建立多渠道筹措职业教育经费的机制,组织动员社会力量举办职业教育。各级政府增强了对本行政区域内职业教育工作的领导,结合当地经济建设和社会发展实际,大多数制定了促进职业教育发展的政策和措施,研究解决工作中的实际问题。

国务院批准建立了“职业教育工作部际联席会议”制度。部际联席和协调机构不定期召开全国性的职业教育和培训方面的回忆,以灵活多样的方式,包括现场会、研讨会、交流会等方式,特别是采取了教育、劳动、经济的政策组合,推动和指导全国职业教育发展。“职业教育公布部际联席会议制度”是职业教育管理体制一大推进,各地参照中央的做法,多数省(市)也成立了类似的机构,进一步加强了对当地职业教育的统筹管理。

(摘自中心所报告)

确立了以服务为宗旨,以就业为导向的办学思想;大力推进集团化办学,积极推进民办教育;县域职教培训网络基本形成;工学结合、校企合作、顶岗实习取得了良好效果;职业教育科研体系已开始建立。

(摘自王明达同志在纪念改革开放30年职业教育座谈会上的讲话)

  文章来源: 中国网综合消息 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]