首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
四川省
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 子不语

    大力发展中职教育推进制度创新

    四川将在3年内筹措100亿元实施职业教育3年攻坚计划,努力实现从职教大省向职教强省的跨越。5月12日,四川省职业教育攻坚动员大会在成都市召开。教育部部长周济在会上强调,要以大力发展中等职业教育为战略突破口,把职业教育体制改革和制度创新作为建设职业教育强省的先导,积极探索职业教育发展的新路子,努力建设辐射西部、面向全国、融入世界的教育发展高地,为西部乃至全国提供宝贵的经验。

    周济指出,中国教育过去30年的快速发展,靠的是改革开放、体制创新;中国教育未来的发展,也必须靠改革开放、制度创新。不进则退,不改则废。他说,多年的实践告诉我们,要开创新局面、实现新跨越,更多的、根本的是要在思想解放、改革创新上下大功夫。教育部将大力支持四川不断深化教育改革和机制创新,积极探索中国特色的职业教育发展之路。

    周济说,多年来,四川职业教育工作成绩显著,特别是中等职业教育发展迅猛、规模较大,民办职业教育成为一支重要力量,并拥有一批发挥骨干作用的重点和示范学校。在新的历史关键时刻,四川省委、省政府精心谋划的职业教育3年攻坚计划,把职业教育放在突出重要的位置,充分体现了四川大力发展职业教育的坚定决心和信心,符合党中央、国务院关于优化教育结构、办好人民满意教育的重要举措和战略意图,为全国各省(自治区、直辖市)带了一个好头、作出了表率。

    会上,教育部部长周济与四川省人民政府省长蒋巨峰签署了“省部共建国家职业教育综合改革试验区”的协议。

    试验区将推进职业教育管理体制、办学体制、投入体制改革,探索建立行业企业、社会和学校共同参与的职业教育运行机制,积极推行“工学结合、校企合作、顶岗实习”的职业教育人才培养模式。

    会前,四川省人民政府作出了实施职业教育3年攻坚计划的决定,制定了《2008—2010年职教攻坚计划实施方案》。四川省将在3年内筹措攻坚经费100亿元,大力发展中等职业教育,提高高等职业教育质量,发展职业技术培训,加强基础能力建设,实现四川由职教大省向职教强省的跨越。(记者 李益众)

    《中国教育报》2008年5月13日

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]