首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
湖北省
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-09  责任编辑: 子不语

    实施教育综合改革试验,主要包括探索教育管理新体制、统筹协调新机制、科学发展新模式,促进各级各类教育协调发展,使武汉城市圈率先在中部地区基本实现教育现代化,为实施促进中部地区崛起战略和推进武汉城市圈“两型社会”建设提供人才保障和智力支撑,为全国教育改革发展提供依据。

    昨日(8月4日),我省与教育部在武汉签订战略合作协议,共建“武汉城市圈教育综合改革国家试验区”。省委书记罗清泉,省长李鸿忠,教育部部长周济,以及省和武汉市领导杨松、张昌尔、李宪生、李明波、潘立刚、周洪宇、郭生练、陈春林、阮成发出席签字仪式。李鸿忠、周济分别代表省政府和教育部在协议上签字并讲话。签字仪式由李宪生主持。

    深化教育管理体制改革

    部省共建内容主要是:

    将教育综合改革作为武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革重要内容,制定专项规划;

    建立统筹协调机制,深化教育管理体制改革:加强基础教育统筹,实现义务教育均衡发展,加强职业教育统筹,加快普及高中阶段教育,加强高等教育统筹,推动高校以服务为宗旨,在贡献中发展;

    深化人才培养模式和教育教学改革,优化教育结构:深化基础教育教学改革,全面实施素质教育,大力推进职业教育“工学结合、顶岗实习”办学模式,优化高等教育结构;

    深化教师教育与教育人事制度改革,建设高素质的教师队伍;

    深化产学研合作机制改革,增强高校服务城市圈经济社会发展的能力;

    以实现学有所教为目标,推进学习型社会建设。

    提高各类学校生均经费标准

    共建协议还包括,深化教育经费投入体制改革,建立财政性教育经费投入增长机制和多渠道筹措教育经费机制。湖北省按照建立公共财政的要求,依法落实教育经费“三个增长”,增加预算内教育经费支出,提高各级各类学校生均经费标准,建立财政性教育经费投入增长机制。探索建立高校多元投资新机制,完善科学合理的学校经费使用管理考核机制和监控体系。制定高校老校区土地置换优惠政策。

    部分政策经费对鄂倾斜

    教育部将在中小学标准化建设、职业教育项目、义务教育“两免一补”经费、改善农村中小学办学条件经费、家庭经济困难学生资助经费、高校债务化解专项经费及其他中央教育专项转移支付资金等方面给予倾斜。

    省部将成立共建领导小组

    为共同加强对武汉城市圈教育综合改革工作的领导,省部将成立共建领导小组,组长由湖北省人民政府和教育部主要领导共同担任;领导小组成员由湖北省人民政府有关部门和教育部有关司局的负责人参加。省部每年召开一次领导小组会议,研究教育综合改革中的重大问题,及时指导改革实验工作,并给予政策支持。第一期共建试验暂定为5年。

    据介绍,2006年3月,教育部和天津启动共建“国家职业教育改革试验区”;今年5月,教育部与四川共建“国家职业教育综合改革试验区”;今年7月,教育部与重庆共建“国家统筹城乡教育综合配套改革试验区”。(高家龙 梁炜)

    教育局长看实验区

    武汉市教育局局长谢世腰:“共建生”计划将增添新内涵

    谢世腰昨在接受记者采访时说,“武汉城市圈教育综合改革国家试验区”协议的签订,有利于探索城市圈内各级各类学校协调发展的新机制,有利于探索地方高校服务于经济发展的新模式,对基础教育发展将产生深远影响。

    谢世腰说,协议的签订,对武汉市和部委属院校共建生计划将增添新的内涵,有利于武汉高等院校服务于地方经济;有利于城市圈中职学校的发展,有利于整合城市圈中职学校的生源,加强校际协作发展。

    据了解,2005年5月,武汉市教育局与黄石、鄂州、天门等周边城市签订职教合作协议,为江城职校招收新生大开方便之门。武汉市周边城市有生源优势,招生“入口”宽敞,而武汉市职校有师资、技术优势,就业“出口”畅通。

    所谓武汉市“共建生”,是指武汉市生源报考武汉大学等在汉8所部委属高校,可在高考省重点线上、高校投档线下20分内投档,学习和就业与其他学生享受同等待遇。 (李樵)

    孝感市教育局局长蔡诗红:这对湖北教育将产生深远影响

    蔡诗红认为,此次教育部与我省共建武汉城市圈教育综合改革国家试验区,是落实建设两型社会的一个重要举措,对我省教育改革必将产生深远的影响,将推动我省将由教育大省向教育强省迈进。(高家龙)

    大学校长看试验区

    武汉科技大学校长孔建益:支持构建“两型社会”的教育举措

    孔建益说,教育部与湖北省签订战略合作协议,体现了在构建“两型社会”过程中,教育部对湖北教育的支持。从周济部长的讲话中,感觉到这种支持对我省教育是全方位的,包括高等教育、职业教育、义务教育等方方面面。作为省属重点高校,武汉科技大学会把握机遇,将学校做大做强,为地方经济服务。 (徐啸寒)

    相关链接

    武汉城市圈:指以武汉为中心,以100公里为半径的城市群落,它包括了武汉及湖北省内的黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃、潜江、天门等8个周边城市。这里是湖北人口、产业、城市最为密集的地区,也是我国中部最具发展潜力和活力的地区。

    “两型社会”试验区:去年12月17日,省政府召开新闻发布会正式对外宣布:国务院同意批准武汉城市圈为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。这是继上海浦东新区、天津滨海新区和成渝统筹城乡综合配套改革试验区之后,国家从改革发展全局和战略的高度作出的又一重大决策。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]