首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
江苏省人民政府
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-10  责任编辑: 子不语

    在新的形势下,做好中等职业教育贫困家庭学生资助工作,对于促进中等职业教育快速健康发展具有十分重要的意义。近年来,江苏省从促进教育公平、建设社会主义新农村、构建和谐社会的高度出发,围绕推进职业教育改革与发展的大局,结合当地实际,在做好中等职业教育贫困家庭学生资助工作方面进行了积极的、富有成效的探索,积累了宝贵的经验——

    “七个到位”:把职教资助工作落到实处

    为资助农村家庭经济困难的初中毕业生接受职业教育和培训,从2004年起,江苏省建立了职业教育助学金制度,安排省级专项经费,对农村家庭经济困难学生进行资助。三年来,江苏省不断地加大工作力度、规范工作管理,努力做到资助一名贫困学生,学习一门专业技术,帮助就业一人,帮助脱贫一户并带动致富,取得一定成效,得到广大群众和社会好评。江苏省具体的做法主要是"七个到位":

    第一,思想认识到位。江苏省认为,建立职教贫困生资助制度,是推进教育公平,建设社会主义新农村,构建和谐社会的迫切需要。由于城乡、区域之间发展不平衡等多种原因,江苏省广大的苏北、苏中地区还存在一些贫困家庭。由于经济困难,这些家庭的孩子初中毕业以后,往往难以再继续上学。因此,帮助农村贫困家庭的孩子在初中毕业以后能够继续上学,就显得十分迫切;同时,帮助农村家庭经济困难的初中毕业生接受中等职业教育,在学文化的同时掌握一门职业技术,帮助他们尽快找到一份工作,具有十分重要的现实意义。另外,广大农村地区的初中毕业生是建设社会主义新农村的生力军,通过职业教育和培训,使他们成为有文化、懂技术的新型农民,加大农村劳动力的知识型、技术型的转移力度,可以从根本上促进劳动力素质的提高。总结多年来的扶贫经验,江苏省认为,扶贫重在智力扶持,资助农村家庭经济困难的初中毕业生接受职业教育和培训,掌握一门职业技术,再帮助他们找到一份工作,从而帮助一个家庭逐步脱贫,做到资助一人、就业一人、脱贫一户,这对于构建和谐社会意义深远。

    第二,政策制度到位。为了做好职业教育的资助工作,2004年江苏省教育厅会同省财政厅深入调查研究,专门制定了江苏省职业教育助学金管理办法,明确规定了职业教育资助的宗旨、范围,以及资助的重点对象、资助的方法和具体做法。为了便于资助工作的操作,江苏省教育厅和省财政厅共同研究制作了职教助学证。受资助的学生凭职教助学证,到接受培训的学校可以抵算2000元的学费,连续三年共计6000元;学校收到职教助学证以后,统一到省教育厅结算;省教育厅审核以后,把资助的经费直接付给学校,帮助学生完成教育培训。

    第三,宣传舆论到位。为了广泛深入宣传省职业教育资助政策,江苏省教育厅和省财政厅共同印发了《关于职业教育助学金政策致初三学生和家长的公开信》,由学校发给学生和家长,有的地方还将公开信在学校、乡政府、村委会门口进行张贴,同时利用广播、电视、报刊等媒体进行广泛宣传,使职教助学的政策真正做到家喻户晓,让初中毕业生都明白申请职教助学金的要求程序和具体的途径,从而让农村家庭经济困难的初中毕业生能够得到及时的资助。

    第四,审核公示到位。首先,学生在提出助学证申请表的时候,必须由所在地的村委会对家庭经济状况提出审核意见,然后学校对每一位提出申请的学生家庭经济情况进行调查,使得真正经济困难的学生得到资助。各个初中学校将准备资助的学生名单在学校和学生所在村进行公示,接受群众的审核。各个县教育局必须对各个初中学校上报的准备资助的学生名单和实际情况进行逐一核对,确保无误以后,统一发放由省统一印制的职教助学证,做到应助尽助。

    第五,资金落实到位。按照省政府的要求,省教育厅每年都会同省财政厅将职教助学金列入省本级预算,确保资助经费安排到位。2004年,江苏省资助了1万名应届初中毕业生接受职业教育,当年安排职教助学金2000万元;2005年又资助1万名学生,当年共安排职教助学金4000万元。2006年,省政府决定加大资助力度,新增加资助3万名学生,加上前两年的2万名学生,今年共资助5万名贫困生,一共安排专项资金1亿元。按照每年新增资助3万学生的情况来计算,省财政今后每年需安排1.8亿元的职业教育助学金。

    第六,检查督促到位。为了保证资助工作健康有序、落实到位,省教育部门和财政部门组织督察小组对资助对象遴选、职教助学资金发放过程进行督察,同时通过公示自觉接受社会的监督,保证资助工作公开、公正、公平,保证家庭经济困难的学生得到资助。几年来,不仅没有收到一封群众对资助工作不满的信,还受到了广大群众的赞誉,使这项工作真正地成为了"阳光工程"、"民心工程"。

    第七,资助实效到位。为了切实保证资助的效果,实现资助一人、脱贫一户的目标,江苏省加强了四个方面的工作:一是严格学校的准入制度,规定必须是省级重点和国家级重点职业学校才有资格来承担职业教育资助的任务,才能列入学校名单供资助的学生来选考;二是积极鼓励农村受资助的学生报考苏南等地区的办学好、质量高的职业学校,而且鼓励他们毕业后在苏南等地区就业,通过城乡互动、区域联动,切实帮助经济贫困地方的困难家庭脱贫;三是要求各个受资助学校将受资助的学生列入订单培养的范围,学生毕业以后,优先安排就业;四是对各个承担资助任务学校受资助的学生毕业后的就业情况进行考核,如果受资助的学生毕业后不能够就业,承担任务的学校必须退还省职教经费。

    江苏省职业教育助学金制度的实施,为农村家庭经济困难的初中毕业生的家长减轻了经济负担,为一大批想学习又无力承担学费的孩子提供了再学习的机会,得到了广大农民群众和学生的热烈拥护。目前,受资助的2004年的学生已经陆续走上了实习岗位或者工作岗位,资助育人的预想目标已经逐步变成了现实。

    苏北农村的郁海涛同学2004年受到资助以后,到沭阳县职教中心学习计算机应用技术,现在在该县的飞龙广告公司顶岗实习,月工资可以拿到1300元左右,每个月可以补贴家中800元。

    苏北射阳县中学学生张勇同学,利用在职业技术教育培训学校学到的养殖技术,自主创业。他结合当地的气侯条件和特点,从小面积的育苗实验到大面积的饲养,探索出了很好的养殖方法,逐步走上了脱贫致富的道路。在他的影响下,村里一共有六户人家跟他走上了养蟹致富之路。

  文章来源: 《中国教育报》 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]