首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
天津市
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-10  责任编辑: 子不语

 

    教育部和天津市政府共建国家职业教育改革试验区

    重大项目建成之时 技术工人顶岗操作之日

    普通教育有高考,职业教育有大赛,从2008年起,每年5月教育部和天津市政府等共同在天津举办“全国职业院校职业技能大赛”,展示实用性技能型人才培养成果,让全社会追技能人才之“星”。这是从今天在天津举行的国家职业教育改革试验区领导小组第二次会议获悉。

    国家职业教育改革试验区工作领导小组组长、教育部部长周济称,举办“全国职业院校职业技能大赛”是人才制度与观念的一项改革。国家职业教育改革试验区是教育部与天津市政府于去年3月底正式启动共建。下一步,教育部和天津市政府共建“滨海新区技能型紧缺人才培养基地”。围绕天津滨海新区开发开放,首批建设航空机电及现代制造业人才等八大培养基地,服务空客A320系列飞机总装线等重大项目,建立紧跟市场、贴近行业、依托企业新的职业教育联动机制。按照滨海新区重大项目建设要求,超前培养大批技能型紧缺人才,力争每年输送8万名技能型毕业生,确保重大项目建成之时,就是相关技术工人顶岗操作之日。打造100个特色专业。在企业首批建立100个规范化的校外实习实训基地。

    国家职业教育改革试验区另一项改革措施是推进就业准入制度。天津在全国率先做到新就业人员 “先培训、后上岗”,一般应取得中等职业学校及以上毕业证书。用人单位招收、录用职工,首先从取得中等和高等职业院校学历证书、职业培训合格证书并获得相应职业资格证书的人员中录用。就业准入制度在滨海新区核心区--塘沽区先行先试,然后在全市推广。

    据了解,天津市政府还将扩大中等职业教育招生规模,计划增量部分更多面向中、西部地区招生。去年天津中职学校向中西部地区招生2万多人,比上一年增加5000余人。天津市与甘肃省加大对口支援,3年内为甘肃培养万名贫困地区的中职学生。

    国家职业教育改革试验区启动建设以来,天津100多所职业院校全部实行”工学结合、半工半读“培养模式改革,所有学校保证学生半年或一年在企业实习,每所学校都有”订单培养“、”定岗实习“任务,为经济建设主战场服务。

  文章来源: 人民网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]