首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
广西壮族自治区
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-10  责任编辑: 子不语

    

    自治区党委、自治区人民政府下发《关于全面实施职业教育攻坚的决定》和全区职业教育攻坚动员大会召开以后,自治区党委书记郭声琨提出要尽快启动、早见成效,全区各地“职教攻坚”工作进展如何?记者日前采访了自治区教育厅副厅长黄宇。

    黄宇告诉记者,自治区教育厅日前组织了两个检查组,先后深入贵港、玉林、梧州、贺州、桂林、柳州、来宾、河池、百色、崇左等10个市及其所辖的16个县(市、区)36所中等职业学校,检查各市职业教育攻坚工作启动情况、职业教育攻坚目标任务及保障措施落实情况,中等职业学校春季开学情况。从检查组了解的情况看,全区各地“职教攻坚”工作进展顺利,各市职教攻坚启动工作各具特点。

    柳州:推出“12345”战略

    柳州市是我区工业重镇、职教基地。该市结合企业人才需求情况,提出了职教“12345”战略,即“建设一个职业教育区、两大职业教育中心,构建三大职业教育网络,打造四大职业教育品牌、建设五大职业教育集团”。

    柳州城市职业学院凭借柳州市作为区域经济、文化中心的基础优势,依托柳州市在广西以及整个大西南地区中的发展定位,倚仗柳州市业已形成的规模工业产业、商贸物流产业和文化信息产业集群,把学院规划为一所适应区域中心城市建设和经济发展,培养城市化过程所需要的第三产业高技能人才为主的职业学院。在专业设置上抓“新兴、急需、涉外”,在办学条件方面突出“现代、领先、积淀”,在就业空间拓展上强调“珠三角、长三角、东南亚”,目前学院在珠三角、长三角和东南亚也开发了学生实习基地,与有关就业单位签订了合作协议。已经毕业的学生工作地点除本区以外,北至北京,东至上海,西至泰国曼谷,南至印尼雅加达等地。

    近年来,柳州各职业院校联合6县职校开展农村劳动力转移培训25万多人次,农村实用技术培训20万人次,对未能继续升学的农村初、高中毕业生进行就业技能培训5万多人次。柳州职业教育已成为高就业率的代名词,中职学校平均就业率达95%,数控、制冷、机械制造等专业毕业生供不应求。

    桂林:全力整合职教资源

    桂林市将“职教攻坚”列入2008年市政府为民办实事之一,采取有力措施整体推进全市职业教育资源整合。各县(市、区)以新建、购买或整合、扩建等方式,加强职教中心建设,改善办学条件,增强办学能力。

    桂林职业教育中心学校落成,标志着该市职业教育从此结束了资源分散、规模小、档次低的历史,进而走上了强强联合、规模、质量与效益协调发展的道路。该中心学校由桂林市旅游职业中专、商业职业学校、第二职业中学、第三职业中学4所市属公办职业学校合并组成。整个校区全部建成后,建筑面积将达到8万2千平方米,预计总投资1亿4000万元,可容纳6000到1万名学生。4校合并后,优势互补,在原有的饭店服务与管理、服装设计与制作、计算机运用等专业的基础上,新开设汽车运用与维护、数控技术运用、物流等专业,专业门类达27个。学校重实践、重操作,采取多学科、多专业、多渠道的办学模式。他们的目标只有一个,那就是为桂林市经济和社会发展培养和造就一批高素质的劳动者和技能型人才。

    贺州、崇左、梧州各显神通

    经费投入是“职教攻坚”的根本保障。贺州市投入3亿多元建设市职教中心,其主体工程上半年可完工。除财政投入外,该市还引进民办职业教育资金6000万元。各市与自治区签订攻坚责任书后,均按照自治区攻坚经费筹措方案分解任务,明确3年攻坚期间,市级、县级财政的投入分配比例,并制定保障措施,确保财政投入到位。崇左市根据职业学校收费低、学生贫困面广、学校难以筹措经费等实际情况,将自治区下达的财政投入、学校筹措、社会投入3项指标合并为经费投入总额一项,分解下达给各县。苍梧县投入近5000万元整体购买民办中学用于职业教育中心办学,迅速扭转了职教育办学能力薄弱状况。

    学校:对困难学生开展资助

    各中职学校均在2月26日前开始上课,部分遭冰冻灾害的中职学校积极修复损毁校舍、供电线路、供水设施和恢复校园绿化,并对因灾家庭困难学生开展资助。大多数灾区学生能按期返校就读。各中职学校则严格按照物价部门的规定收费,有的学校还低于物价部门批准的收费标准,同时保障食堂菜价稳定,无学生家长投诉。玉林市电子工业学校加强与学生及家长沟通,及时了解掌握学生动态及流失原因,学校成立督查部门,开学前实行一日一报一查,成效显著,学生返校率高于历年同期。

  文章来源: 广西日报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]