首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
温家宝:要把发展职业教育放在更加突出的位置
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-10  责任编辑: 子不语

    温家宝:要把发展职业教育放在更加重要、更加突出的位置来抓

日前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在主持召开教育工作座谈会时强调,要把教育摆在优先发展的战略地位,普及和巩固义务教育,加快发展职业教育,提高高等教育质量。要着力深化教育改革,提高教学质量,培养德智体美全面发展的的各级各类人才。我们有一流的教育,才能有一流的国家实力,才能真正成为世界上一流的国家。

温家宝指出,教育振兴是中国振兴的重要标志。我国经济持续28年高速增长,已发展成为世界第四大经济体。我们的国家能否持续繁荣下去,可持续发展的基础和动力在哪里,关键在人才,根本在教育。

温家宝说,党中央、国务院历来高度重视教育工作。在过去多年工作的基础上,近几年我国教育事业又有了很大发展,呈现不少新“亮点”。例如,实施西部“两基”攻坚计划,农村实行免费义务教育,大力发展职业教育,扩大高等教育招生规模等等,使广大人民群众日益增长的教育需求得到一定程度的满足。

温家宝强调,要把巩固九年义务教育成果作为体现社会公平、促进和谐社会建设的一件大事来抓。温家宝说,职业教育是面向人人的教育,国家要把发展职业教育放在更加重要、更加突出的位置来抓。要进一步采取切实有效的政策措施,把职业教育同职业资格认定、职业等级评定及就业准入紧密结合起来,增强中等职业教育和高等职业教育的吸引力。要理顺职业教育管理体制,充分调动行业、企业、学校兴办职业教育的积极性。

温家宝强调,要巩固近几年高校扩招的成果,继续深化体制改革,大胆创新人才培养模式和方法,努力提高高等教育的质量。

温家宝指出,把教育摆在优先发展的战略地位,这是我们国家必须长期坚持的一项重大方针。当前各级政府要进一步采取有力措施加强教育。要千方百计增加教育投入,努力实现财政性教育经费占国民生产总值4%的目标。我们已在支持教育发展方面办了一些实事,还要下决心在办几件实事。要加强教育统筹,使基础教育、职业教育和高等教育合理布局并协调发展。要坚持教育公平,建立和完善家庭贫困学生的助学体系,促进社会的和谐与稳定。要加强舆论引导,为教育改革和发展营造良好的社会环境。

国务委员兼国务院秘书长华建敏、国务委员陈至立出席会议,国务院办公厅、发展改革委、教育部、财政部、国务院研究室有关负责同志参加了座谈。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]