首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
中共中央国务院《关于教育体制改革的决定》概要
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-12  责任编辑: 子不语

    1985年5月27日,中共中央和国务院颁布《关于教育体制改革的决定》。《决定》分为五个部分:一是教育体制改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才;二是要把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年制义务教育;三是调整中等教育结构,大力发展职业技术教育;四是改革高等学校的招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校的办学自主权;五是调动各方面的积极因素,保证教育体制改革的顺利进行。

    根据《决定》有关精神,教育体制改革的主要内容是:改革教育管理体制,在加强宏观管理的同时,坚决实行简政放权,扩大学校的办学自主权;调整教育结构,相应地改革劳动人事制度;改革同社会主义现代化不相适应的教育思想、教育内容、教育方法。经过改革,要达到:使基础教育得到切实的加强,职业技术教育得到广泛的发展,高等学校的潜力和活力得到充分的发挥,学校教育和学校外、学校后的教育并举,各级各类教育能够主动适应经济和社会发展的多方面需要。

    《决定》还对增加教育投资,把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年义务教育,调整中等教育结构,发展职业技术教育,改革高等学校的招生计划和毕业分配制度,扩大高等学校办学自主权,加强领导,调动各方面积极因素,保证教育体制改革的顺利进行等问题,作了明确的原则规定。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]