首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
杨金土
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-14  责任编辑: 子不语

    杨金土:职业教育30年 波澜壮阔的重大变革 

    “波澜壮阔”是我个人的体会,重大变革是温家宝总理在去年政府工作报告中提出发展职业教育是一项重大变革和历史任务。职业教育的兴衰起落,从来都不是孤立发生的,而是始终伴随着新旧思想的更替,反映整个教育制度乃至整个社会的进步与落后。

    改革开放30年来,我国职业教育的发展起伏跌荡,波澜壮阔。为了更好地总结这段历史的丰富史实及其经验,河北师范大学依托国内有关部门和学者的通力合作,申请了一个以“中国1979—2008年职业教育要事研究与编纂”为题的“十一五”教育规划课题,本人是这个课题的主持人。开题一年多来,收集了部分资料,梳理出一个章节的框架,收集的同时还有部分目录和条目。

    为了提高课题最终成果的质量,我们承蒙人民政协报的高度重视和大力支持,与我们课题组联合主办这次沙龙,从我们课题组的工作的角度出发,这是能够聆听在座各位领导、专家高见,得到各位鼎力帮助的大好机会,因此我们不怕丑陋,把初步形成的一些阶段性成果作为“靶子”推出,希望大家不吝赐教。

    现在首先由我根据现有资料对30年职业教育发展的大体脉络作简要回顾。

    改革开放之初,一方面“文革”刚过,百业待举。大规模经济建设即将开始,急需大批各级各类人才补充,教育事业从整体上又很不适应国民经济整体发展需要。横遭“文革”浩劫的教育系统明显存在如下几个问题:一是教育资源破坏严重,更为短缺。二是教育层次与类型结构严重畸形,三是教育规章几乎全遭破坏,四是教育体制陈旧、不顺。其中教育结构问题,同30年职教发展的关系特别密切。

    1979年的时候,普通高中毕业生数量和普通高校招生数之间的比例是26.4:1,差距非常大。1977年至1979年这三年,普通高中与中职招生数比较,中职分别只占3.6%、6.1%和7.4%。

    另一方面,在党的十一届三中全会精神指导下,国家的大门开始向世界开放,改革的大潮开始涌动。艰难曲折的体制性改革首先从农村开始,然后向其他各个领域展开。高层干部陆续出访西欧,不断带回发达国家发展职业教育的新鲜信息。

    1978年4月,邓小平同志指出:“整个教育事业必须同国民经济发展的要求相适应”,“应该考虑各级各类学校发展的比例,特别是扩大农业中学、各种中等专业学校、技工学校的比例”。我体会,这是我国职业教育30年大发展之第一声号角。

    我国的职教事业,在中共中央和国务院的直接推动下,通过如下若干具有中国特色和鲜明时代特点的重大决策和举措,到20世纪90年代中期,就已经是中国教育改革大潮中的主要亮点之一。最近五六年发展的深度和广度,则是史无前例的,也是更加鼓舞人心的。我对这些决策和举措分12个方面进行分析。

    1,每当职教发展的关键时刻,都有中共中央、国务院举行重要会议,出台重要文件,直接推动职业技术教育的改革和发展。

    这30年来,三次全国教育工作会议都是中央召开的,每次都有对职教事业的重大决策。30年,共开过六次全国职教工作会议,其中有两次是国务院召开的。六次职教会开完,其中有三次曾经出台过国务院关于大力发展职业教育的《决定》。历届中央主要领导同志都对职教工作做出过多次重要指示。

    2,制定国家和地方职业技术教育法规。

    以《职业教育法》出台为标志性事件,1988年职教法开始实施。我是1989年到职教司,在此之前已经启动《职业教育法》。职教法颁布之前,有许多地方已经出台过地方性职教法规。职教法颁发以后,各地方又陆续出台过若干地方性贯彻实施职教法的实施办法。当然除了职教法以外,还有其他相关法规。2008年,教育部已经把修订《职业教育法》纳入当年的工作要点。

    3,体制改革贯穿30年始终。

    党的十一届三中全会以后,教育体制的改革就已经开始,尤其从1985年发布《中共中央关于教育体制改革的若干决定》以来,各级各类职业教育围绕招生、就业、人事工资、学生工作、后勤服务及行政管理等方面的体制问题,不断地进行改革探索,特别是为适应市场经济和我国加入WTO之后出现的新形势,在世纪之交前后的十多年时间里,逐步实行职业教育体制的整体转型。

    在宏观管理体制相关的事件中,值得特别提出的是,1994年把职业技术教育改称为职业教育;1998年,教育部在机构改革过程中,将中等职教与成教、高等职教与成教及专科教育分别改由两个职能司局综合管理,这两件事情对此后中国职业教育的改革和发展产生了重大影响。

    4,从借鉴德国“双元制”开始,逐步展开广泛的国际合作。

    改革开放之初,蒋南翔部长亲自指派专家赴当时的西德考察职业教育并开辟合作途径,第一所合作学校于1983年在南京成功创办。80年代末期,中德合作的职教项目已经达到40多个,国家教委曾经特聘德国专家担任职业教育顾问。随后与欧美、澳洲、东亚、南亚其他各国陆续建立了交流合作关系,同联合国教科文组织、联合国开发计划署等多个国际组织建立了联系,仅世界银行就先后实施过三个职教贷款项目。

    5,把中职教育的发展纳入农村和城市中等及以下各类教育综合改革的轨道。

    实际上,1983年的时候中央就发布过关于农村学校教育改革的文件,后来在农村建立了农村教育综合改革实验区,后来在全国推行“燎原计划”,河北率先创建县职教中心。同时,中央、教育部门的文件陆续突进农科教结合。1999年全国“百千万工程”的启动,当时的农村教育综合改革是轰轰烈烈。

    在城市,有15个城市作为全国城市教育综合改革的实验城市,后来又在100个企业进行教育综合改革实验,而且曾经两次制定过农村和城市教育综合改革《纲要》,三次召开过全国城市教育综合改革工作会议。当时国家教委分别成立过农村和教育综合改革领导小组及其办公室。

    农村和城市教育综合改革的根本宗旨是,通过教育类型结构的调整,教育资源配置的优化,教学内容和方式的改革,使教育在整体上更好的为经济建设和社会发展服务。

    6,开创和逐步完善职业资格和技能鉴定制度,为职业准入政策的实施创造条件。

    职业分类——职业标准——技能鉴定——资格证书——职业准入,这是职业资格制度建设中密不可分的环节。国家劳动部门早在1983年就颁发过工人方面的技能考核决定。1985年,开始会同各个业务部委修订“工人技术等级标准”,1993年发布了《工种分类目录》和《职业技能鉴定规定》,同时出台了首批职业技能标准。到2007年为止,共印发过16批职业技能标准。1994年发布了《职业资格证书规定》,1995年发出了关于中职学校毕业生实行职业技能鉴定的通知。

    1999年首次发行国家《职业分类大典》,是一个标志性事件,同时印发了首批《实行就业准入的职业目录》。2000年印发劳动预备制培训实施办法。2002年开始在各级职业技术学校实施职业资格证书试点工作。我认为这项直接关乎劳动就业和职业教育发展的奠基性工程,经过20多年的艰苦探索,已经取得了决定性的进展。劳动系统和各行各业的同志们为此做出了重大贡献。

    7,关注和促进民办职业教育的发展。

    改革开放之初,一批有识之士就开始我国民办教育的探索。1992年小平同志南巡讲话之后到21世纪初,民办教育获得了快速发展,到2005年,全国有民办中职学校2000多所,在校生154万,占普通中职在校学生总数的10%。在这个过程中,社会强烈呼吁相关法律出台。法律问题实际上很早就起争议,我们在档案里看到,1984年,教育部曾经报请国务院颁发“关于社会力量举办高等学校和中等专业学校试行条例”,但是这件事情没有办成。1987年教育部颁布了关于社会力量办学的若干暂行规定,1997年国务院颁发了《社会力量办学条例》。1998年,九届全国人大将民办教育立法工作列入了本届人大的立法规划。2002年12月28日,颁布了《中华人民共和国民办教育促进法》。2004年,国务院颁布了《民办教育促进法实施条例》。

    8,推进职教服务机构和组织的建设,建立和健全支撑服务体系。

    从上世纪80年代末期开始,随着职业技术教育的发展和不断壮大,一批支持职教发展的机构和组织陆续建立并日益健全。除了历史悠久的中华职教社和《教育与职业》杂志之外,职教学会及其分支机构、各种职教刊物、科研机构、师资培养培训基地、教材建设组织与基地、教育装备生产基地、境内外的交流合作渠道等都相继建立,并发挥着越来越重要的作用。

    9,职业技术教育科学研究队伍的培养、壮大和科学研究工作逐步展开。

    改革开放初期,我国职教系统的科研工作十分薄弱,“六五”时期,全国教育科学规划课题中,职教课题只有1个。“七五”期间,我们开始组建了职教学科组,后来开展中德合作,成立了三个国家和地方的研究机构,各地研究机构随之相继建立。目前,省级地区、计划单列市和建设兵团共有职教科研机构60个,职业技术教育学专业的博士点10个、硕士点48个。

    五个“五年计划”在全国教育科学规划课题中,职业技术教育课题的立项情况逐年看好,比例也在提高,但总体来看比例尚小。

    10,通过多种途径,探索高等职业技术教育的创办和发展。

    1982年,教育部高教二司同意在福建集美试办一所初中后五年一贯制教育。1990和1992年分别在邢台和深圳建立了高等职业技术学校和职业技术学院。1994年到1996年,教育部分两次推荐了18所五年一贯制高职学校。从1996—2006年这段时间发展更快,从1999年161所,2005年达到621所,现在已经达到1000多所。1998年与2005年高职高专招生数与在校生数比较,数量差别很大,发展非常快。

    近三年来,高职高专教育通过百所示范性学校建设,狠抓高职特色和人才培养质量的提高,成效显著。

    11,面向平民,关注民生,发展多种形式的职业培训。

    《职业教育法》规定,职业培训是与职业学校教育并列的两大系列。改革开放以来,尤其是上世纪90年代中期以来,各种形式的职业教育有了很大发展,特别是面向平民群体的职业培训,成为中国职业教育的显著特色之一。

    1979年4月,李先念再次指示“要在大、中城市办好劳动服务公司”。1980年8月,中共中央转发全国劳动就业会议的文件中明确劳动服务公司同时承担职业培训的任务。1987年,全国劳动服务公司已经达到5.6万个。1988年开始,劳动服务公司逐步转变为就业培训中心。1991、1993年,先后发布了《就业培训中心管理规定》和《就业训练规定》,使就业培训工作逐步规范化。

    值得特别一提的是中华职教社倡导的“温暖工程”。温暖工程于1995年中华职教社由时任理事长的孙起孟倡议而创立,目的是以职业教育和培训、职业指导和介绍为手段,为城乡迫切需要就业和优化就业的人员提供服务。2007年7月15日温家宝总理专门写信予以充分肯定。该工程得到各地各部门的积极响应和参与,仅中华职教社系统本身就在全国22个省(市、自治区)的273个县(团、场)共计培训农民34.3万人,帮助32.8万人实现转移就业,就业率达95.5%。应该说,成绩是显赫的。

    12,从调整中等教育结构切入,坚持以中等职教为发展重点。

    这也是我们改革开放30年来非常重要的一点。1980年国务院批准召开全国中专工作会议,有关部委在1980、1983年两次联合发出调整中等教育结构的文件。1981年中央领导直接布置“将三分之一的普通中学改为职业学校”。1983年,中华职业教育社恢复了组织和工作。1985年,中共中央发出《决定》要“调整中等教育结构,大力发展职业技术教育”。整个80年代,中等教育结构调整的效益很明显,中等职业学校招生数与普通高中招生数逐步接近。1980年当年就有很大进展,中职学生数占高中阶段学生总数的比重从1977年的4.93%提高到15.01%。1985年中职招生数在高中阶段已经占到44%。1991年同比达到了50.3%,改革开放以后第一次实现了1:1的目标。1997年,按三类中职学校统计口径,中职招生415万,当时为历史最高。1997年以后,因为统计口径有变化,把成人中专也统计进来。从1997到2007年这段时间的变化情况也是最值得关注和研究的一段时间,明显有一个马鞍形。

    最近五六年的发展形势,应该说特别好、特别快。在这段时间里,令人瞩目的重大举措,特别值得一提的是:

    1,明确以服务为宗旨,以就业为导向,实行工学结合培养人才的指导思想。

    2,实施“四大工程”,有效增强职业教育的基础能力建设,推动人才培养模式更新。

    3,大幅度增加招生规模,优化教育机构。

    4,国家拨专款建立贫困生资助体系,中职生的受资助面积达到90%。

    5,启动制造业和现代服务业的技能型紧缺人才培养培训工程,缓解技能型人才的供需矛盾。

    6,工作重点向西部和农村地区倾斜。

    2004—2007年招生规模的扩大情况,大家印象非常深刻。现在特别受到社会关注的就是中职学校的就业率,一直保持很高比例。需要说明的是,这个比例里包括了升学部分。

    当然,我国的职业教育现在也面临着新的挑战,在教育系统内部被边缘化的情况和社会认可程度不高的问题依然存在,由于科研工作薄弱而导致理论误导的现象时有发生。希望我们这个课题的研究成果有助于总结改革开放30年职教发展的经验,有利于职教理论工作的深入,有利于职教事业更好更快发展。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]