首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
鲁昕
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-14  责任编辑: 子不语

    鲁昕考察全国职业院校技能大赛 看了大赛对职业教育更有信心

    6月29日下午,教育部副部长鲁昕先后来到2009年全国职业院校技能大赛中职组模特表演比赛赛场和第七届全国职业教育现代技术装备及教材展览会现场,实地考察大赛等活动的进展情况。

    经过3天的激烈角逐,职业院校技能大赛已进入最后一天,各项赛事高潮迭起,大部分赛项名次已见分晓。在天津市北辰职业中专,鲁昕听取了学校领导对赛区工作的汇报并为模特表演决赛获奖选手颁奖。随后,她又来到位于天津国展中心的全国职业教育现代技术装备及教材展览会现场,仔细观看了每一个展位。在天煌教仪公司的3D四轮定位仪前,她对公司负责人说:“你们不仅要研发、生产职业教育技术设备,还要研究与设备相配套的教材和课件,力争做到一体化。”

    在北京锦绣联华信息技术有限公司的VCM远程互动系统展台前,鲁昕饶有兴致地通过该系统和正在天津机电学院举办的高职数控机床装配与维修比赛现场视频连线,她对现场的选手和教师们说:“我对你们取得的成绩表示祝贺,希望你们来年取得更好的成绩!”在天津艺术职业学院的展台前,文物修复专业的学生正在现场展示装裱技艺,旁边还挂着代表天津特色的杨柳青画。鲁昕说,这些手工艺技术和民间艺术是中国优秀传统文化的组成部分,一定要把它们变成职业教育的重要内容,并赋予时代特色,使之不断传承下去。她最后说,看了大赛和展会现场,我对职业教育更有信心了。

    (《中国教育报》2009年6月30日)

  文章来源: 中国教育报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]