首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
郭庚茂
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-07-16  责任编辑: 子不语

    2009年河南省人民政府工作报告有关教育的部分

    一、2008年工作回顾

    全面发展社会事业。落实资金72.1亿元,对农村中小学生继续实施“两免一补”,大幅度提高农村中小学生人均公用经费标准,解决农村中小学取暖问题,免除城市义务教育阶段学生学杂费。完成6593所农村中小学教学仪器设备充实工程。安排高校和中职学校学生资助经费20.5亿元,受益学生达到204万人次。发放国家助学贷款5.4亿元,资助学生11.5万人。郑州大学“211”工程三期前期工作加快推进,河南大学进入省部共建行列。制定实施职业教育攻坚计划,我省列入国家职业教育改革试验区。完成了388个农村卫生体系建设项目和8000所标准化村卫生室改造任务。启动“白内障无障碍省”建设,实施免费复明手术10万例。完善计划生育利益导向机制,发放农村部分计划生育家庭奖励扶助金6506万元,落实农村独生子女父母奖励费1.89亿元。人口自然增长率控制在5%。左右,继续保持了低生育水平。

    二、2009年政府工作总体要求和奋斗目标

    大力发展教育、卫生等社会事业。把教育摆在优先发展的战略地位,努力把人口压力转化为人力资源优势。着力提高高等教育质量,加快实施郑州大学“211”三期工程,推进河南大学省部共建。突出抓好职业教育和各类培训,加快建设国家职业教育改革试验区,抓好50个左右中等职业教育基础能力建设项目,支持20个职业教育集团建设公共实训基地,加快发展农村职业教育并逐步实行免费。巩固提高义务教育,提高农村中小学生人均公用经费标准。解决好农民工子女在流入地免费接受义务教育问题。改造167所农村初中,改扩建100所中心城市中小学。把提高人民健康素质作为改善民生的重要目标,增加公共卫生服务经费投入。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]