首页 亲切关怀 高端访谈 重大决策 重大进程 重大成就 发展前景 地方集锦 行业风采 展示平台
中国职业技术教育学会双表彰大会 陈至立出席
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-10-15  责任编辑: 子不语

    经教育部批准,中国职业技术教育学会今天在北京隆重召开华中数控杯首届中国职业院校教学名师、天煌杯第二届中国职业教育杰出校长表彰大会。全国人大常委会副委员长陈至立、全国政协副主席黄孟复和教育部等有关部门领导出席大会,并为获奖代表颁发奖章和证书。

大会现场

陈至立副委员长与获奖代表握手

领导嘉宾与获奖代表等合影

颁奖领奖

刘来泉宣读中国职业技术教育学会关于表彰首届中国职业院校教学名师和第二届中国职业教育杰出校长的决定

 教育部副部长鲁昕在大会上讲话

张天保会长主持会议


  大会首先宣读了中国职业技术教育学会关于表彰首届中国职业院校教学名师和第二届中国职业教育杰出校长的决定。经31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团自下而上的评选推荐,以及初选名单在中国职业技术教育网上为期15天的公示,最终评出职业院校教学名师305人,杰出院校长130人。


  教育部副部长鲁昕在大会上讲话。她充分肯定了在党中央国务院的高度重视和大力推动下,经过教育战线和社会各方面的团结协作和共同努力,我国职业教育改革发展取得的巨大成就,指出职业教育的发展,为我国各行各业输送了大批高素质技能型、应用型人才,大大改善了从业人员的技术结构,有力地支持了经济结构的调整、产业的升级和国家竞争力的提高,为国家发展经济、消除贫困、改善民生、稳定社会和社会主义现代化建设做出了突出贡献。


  鲁昕指出,职业教育是促进经济社会发展、建设人力资源强国和满足人民群众多样化学习需求的一项基础工程,是惠及全社会的一项伟大事业。发展职业教育不仅是各级政府的责任,也是包括社会团体在内的社会各界、各方面共同的责任。中国职业技术教育学会作为国家级的职业教育学术性社团组织,自创立以来,本着“围绕中心、服务大局、紧贴基层”的精神,致力于倡导、研究和推动职业教育,成为推动职业教育改革发展的重要力量。学会组织的教师和校长表彰活动,有利于调动广大职业院校教师、校长的工作热情,有利于向全社会展示职教工作者甘于奉献、奋发向上和勇于创新的精神风貌,有利于向全社会宣传职业教育的重要意义,进一步营造全社会关心重视支持职业教育发展的良好氛围。


  鲁昕提出,当前,经济社会发展对技能型人才提出了新需求,中央对职业教育提出了新要求,人民群众对成才就业、脱贫致富提出了新企盼。为适应国家由人力资源大国向人力资源强国迈进的历史性转变,职业教育发展要加快实现由注重扩大规模到全面提高质量的阶段性转折。达到这一战略目标,要求我们必须把提高质量、改革创新放在更加突出、更加重要的位置,努力办人民满意的职业教育。今后一个时期,职业教育提高质量、改革创新的工作重点:一是,加强学校基础能力、降低学生学习成本、提高教育教学质量、提升就业创业能力和构建职教继续学习体系,大幅度提高职业教育特别是中等职业教育的吸引力;二是,改革办学模式、培养模式、教学模式和评价模式等四大模式,进一步增强职业教育的生机与活力;三是,创新教学环境、教材应用、教学方式、队伍建设、专业设置和管理制度等六大机制,加快提升职业教育服务经济社会发展的能力;四是,突出三项成果:学生提高就业创业能力和继续学习能力;学生得到毕业证书和职业资格证书;学校为经济建设和改善民生做出贡献。面临新形势、新任务,职教战线的同志们责任重大、使命光荣。获得此次表彰荣誉的教师和校长要再接再厉,发挥模范带头作用,为推动我国职业教育的改革和发展做出新的更大的贡献。中国职业技术教育学会要积极发挥社团组织的优势,与职教战线的同志们一道团结奋进,发挥更大的作用。


  四川工程职业技术学院院长司徒渝、内蒙古扎兰屯农牧学校教师陈申宽、河南周口海燕职业中专校长李海燕、北京电气工程学校教师宋友山、苏州建设交通学校校长杨建良、重庆工商学校教师刘钦平、上海交通职业技术学院院长鲍贤俊先后在大会上作了个人先进事迹报告。


  全国人大常委、中华职业教育社副理事长李重庵等出席了大会。大会由中国职业技术教育学会会长张天保主持。来自31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的获奖代表和地方职业技术教育学会、部分行业协会负责人等共550人参加了大会。


  据了解,本次表彰大会是教育系统首次专门针对职业院校的教师和院校长进行的大型表彰活动,也是中国职业技术教育学会向新中国成立60周年献的一份厚礼。

  文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]