首页  /  中国国家地质公园  /  图书馆
冰川
中国网 | 时间: 2004-07-13  | 文章来源:

冰川冰在压力和重力作用下顺山坡或谷地向下运动,便形成冰川。冰川有四种类型,分别是山麓冰川、高原冰川、大陆冰川、山地冰川。

冰川的形成是指雪线以上的地区,长年积雪,随着时间的推移,积雪增厚。多角形的雪花,由于昼夜温度的变化和压力作用,雪花边缘,白天增温融化和升华,夜间重新冻结,形成一层薄冰壳。当雪积累到一定厚度后,松散的雪花便逐渐形成粒状的冰,即粒雪。粒雪继续增厚,产生更大的静压力,排出空气,重新结成致密、透明,呈微蓝色的冰川冰。冰川冰具可塑性,冰川冰在压力和重力作用下顺山坡或谷地向下运动,便形成冰川。(资料提供:国土资源部)

中国网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯