[ 打印文章 ] [ ]
福建漳州国家地质公园
中国网 | 时间: 2004-07-23  | 文章来源:

  漳州滨海火山国家地质公园位于福建省漳州市漳浦县、龙海县滨海地带,总占地面积318.64平方公里,主要地质遗迹类型为火山地质地貌。

  公园为西太平洋新生代火山岩带的重要组成部分,在地质构造上属欧亚板块东缘裂陷带,由2600万年至700万年间火山喷发的玄武岩构成了典型的火山地质地貌景观。其喷发序次清楚,火山口典型且保存完好,有罕见的无根喷气口群、气孔柱群及由140万根巨型六边形玄武岩柱组成的柱状节理群,有各种海蚀地貌和多处优质沙滩,还有8000年前的古森林炭化木层等,是一处极为宝贵的火山地质遗迹,对研究西太平洋火山岩带发育历史上有重要的科学价值,同时是旅游观光、度假和科学普及的重要基地。

  地质公园内还有赵家堡、黄道周墓等著名人文景观,加上滨临厦门市,交通方便,为地质公园建设创造了优越条件。(资料提供:国土资源部)

  中国网

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯