[ 打印文章 ] [ ]
黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园
中国网 | 时间: 2004-07-23  | 文章来源:

  黑龙江嘉荫恐龙国家地质公园位于黑龙江省嘉荫县城西部,黑龙江右岸太平沟河口与二号亮子之间,长约11平方公里,北邻黑龙江与俄罗斯的巴斯科沃相望,山势平缓,依江而立,总面积38.44平方公里。地质公园以晚白垩世恐龙化石及其伴生的动植物化石为主。

  地质公园含有晚白垩世(距今8800至6500万年间)丰富的恐龙、腹足类、鱼、昆虫、龟鳖类及植物等化石,产化石地层剖面完整,层序清楚,层位稳定;龙骨山恐龙化石是我国发现最早的恐龙化石,属平头鸭嘴龙亚科,是晚白垩世大型鸭嘴龙的代表,迄今,仅在我国黑龙江流域内发现。除此之外,亦发现了食肉类的霸王龙。园内所发现的植物化石,被命名为嘉荫被子植物群,是我国晚白垩世泛北极植物区被子植物的典型代表,在我国是首次发现,填补了我国北方晚白垩世植物发展史上的一个空白,为晚白垩世古地理、古气候研究又提供了新的佐证,堪称一座天然的晚白垩世地质陈列馆。

  地质公园三水环抱,临江而立,自然景观奇异绚丽。登山远望,沟壑纵横、群峰相瞩;远眺彼岸,沃野千里、空旷辽阔;俯瞰山下,江平如带,缓缓东流。在夏季,但见层林叠嶂、山水相连、林翠峰青、野花争艳、风光奇丽;到冬季,满目白雪皑皑、银装素裹,江面冰块林立、前呼后拥、击岸冲天,极为壮观。是难得的科学普及、旅游休闲的好地方。(资料提供:国土资源部)

  中国网

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯