当前位置:首页

安徽省政协副主席:“一带一路”打开合肥发展新途径

文章来源: 中国网 发布时间: 2017-03-06 责任编辑: 谢露莹
+|-
【中外观:“一带一路”在身边——2017全国两会系列特稿】

2017年3月,全国两会期间,全国政协委员、安徽省政协副主席赵韩接受中国网记者专访。中国网 李智/摄

中国网新闻3月6日讯(记者李智)合肥,地处长江下游、巢湖之滨,是国务院批准确定的中国东部地区重要中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽。2015年,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,合肥被定义为“一带一路”重要节点城市。

“当前,合肥已成为国家重要的交通枢纽城市,在‘一带一路’建设中会发挥更多的作用,”全国政协委员、安徽省政协副主席赵韩在两会期间接受了中国网记者专访。

“一带一路”为内陆城市提供机遇

安徽省省会合肥自秦建制至今已有2200多年历史,它曾是扬州、合州、南豫州、庐州、德胜军、淮南西路等治所,有“江南唇齿,淮右襟喉”、“江南之首,中原之喉”之称,史学家称合肥为江淮地区行政军事首府。

然而,地理位置也给合肥带来了局限性。“作为省会城市,合肥曾经较为‘默默无闻’,只能依靠‘黄山牌’来带动发展,”赵韩指出,“但是‘一带一路’战略打开了新的发展途径,使得内陆城市有了更多机会。”

根据规划,安徽省将致力于打通对外交流的缺失路段和瓶颈路段,实现与“一带一路”沿线国家互联互通。在铁路上,将打造以合肥为中心、通达全国主要城市的快速客运铁路网,加密延伸合肥中欧国际货运班列,推动建立多层次、大容量的综合交通运输体系,构建“一带一路”的重要枢纽。

交通枢纽作用成就“一手好牌”

交通枢纽,让合肥握有“一手好牌”。赵韩告诉中国网记者,当前,合肥的地理位置又有了新优势。从全国人口稠密度分布来看,合肥位于中心区域,“过去,安徽的交通发展水平有限,但现在已经全部打通,高铁呈‘米字型’分布,铁路客流量倍增,航空也在加速发展,合肥已成为国家重要的交通枢纽。”

他指出,安徽与周边的江苏、江西、河南、山东等都是人口大省,同时也是务工大省。人口流动会经过合肥,辐射能力增长。交通作用奠定了城市地位,合肥势必成为“一带一路”重要节点城市。

科技成为对外交流的先行军

“要致富,先修路”是我国家喻户晓的一句话,随着时代的变迁,“修路”已扩展成为城市整体交通规划发展的重要部分。发达的交通会带来城市的繁荣,也将吸引更多的人才来到合肥投资与建设。“‘一带一路’建设推动了合肥的工商业、教育等多领域发展,并且还有很多的成长空间,”赵韩说。

他坦言,安徽曾只是农业大省,为先进地区提供粮食与煤矿等。现在,安徽的工业也飞速发展,家电产量占全国三分之一,汽车品牌产生较大影响力,包括微电子、云技术、量子技术等都具备国际影响力。

“一带一路”建设推动了中外交流,合肥的发展得益于创新,也要让“合肥技术”走向世界。赵韩强调,“作为重要节点城市,合肥搭上‘一带一路’快车,对外贸易不断增长。自主品牌江淮汽车、奇瑞汽车等均已在中东、欧洲、巴西等建设研发中心与工厂,让科技成为对外交流的先行军。”

分享到:
0