当前位置:首页

新华社社评:以优异成绩迎接党的十九大

文章来源: 新华社 发布时间: 2017-03-15 责任编辑: 吴闻达
+|-

新华社北京3月14日电

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。在和煦的春风中,十二届全国人大五次会议即将完成各项议程胜利闭幕。近3000名全国人大代表不负重托、履职尽责,凝聚起万众一心、共襄伟业的强大力量。

在实现民族复兴的伟大进军中,2017年是党和国家事业发展具有特殊重要意义的一年。我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。今年也是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,开好全国两会,对做好全年工作意义重大。会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们共商国是、共谋大计。从要求深化改革开放、引领创新驱动、推进供给侧结构性改革,到谋划打赢脱贫攻坚战、加强民族团结、建立军民融合创新体系,习近平总书记针对治国理政重大问题,从全局和战略高度作出一系列重要论述,为我们攻坚克难、砥砺奋进提供了思想和行动指南。上下同欲者胜。以两会为新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,稳中求进、真抓实干,我们就一定能把中国特色社会主义事业不断推向前进。

人民代表大会制度是人民当家作主的生动体现。人大代表履职尽责的过程,是依法行使国家权力的过程,也是为事业发展凝心聚力的过程。会议期间,代表们认真审议政府工作报告等报告,审议民法总则草案,代表人民依法参与管理国家事务;围绕供给侧结构性改革和民生热点问题献计出力,提出议案514件、建议8360件。从大局出发想问题、敢担当、求实效,为改革发展想办法、出思路、支实招,人大代表们广泛凝聚人民的智慧和力量,生动诠释了人民代表大会制度的生机活力和巨大优越性。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”实践证明,中国政治制度是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度。两会上,无论是代表委员踊跃献计献策,还是立法过程中广泛吸收各方意见,或者是记者会上开诚布公、“部长通道”坦诚问答,无不有效凝聚共识、形成合力。广泛的民意汇集,有序的政治参与,高效的民主决策,凸显中国式民主的本质、特质、品质。作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人民代表大会制度集中体现了我国社会主义民主政治的特点和优势。新形势下,发展社会主义民主政治,就要坚定“四个自信”,更加善于通过人民代表大会制度保证党领导人民有效治理国家,保障党中央各项决策部署得到贯彻落实,推动国家各项工作法治化,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福提供制度保障。

事不避难,志不求易。新形势下,推进全面依法治国,人大工作面临新的更高要求,人大的责任和任务更重了。“奉法者强则国强”,紧紧围绕党和国家工作大局,更好发挥立法引领和推动作用,以良法促进发展、保证善治,运用法治为改革发展保驾护航,是人大工作的重要使命。把宪法法律赋予的监督权等法定职权用起来,实行正确监督、有效监督,推进科学决策、民主决策、依法决策,推动党中央重大决策部署贯彻落实,形成加强和改进工作、推动事业发展的合力,是人大工作的重要职责。做好人大代表换届选举,确保风清弊绝,加强和改进代表工作,努力做到民有所呼、我有所应,是人大工作的重要任务。坚持正确方向,依法履职尽责,积极开展工作,激扬起民主法治的力量,更好发挥我国根本政治制度的作用,广大人大代表就一定能交出让党和人民满意的新答卷。

一年之计在于春,撸起袖子加油干。随着两会胜利闭幕,我们踏上了全面建成小康社会的新征程。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

分享到:
0