“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”

发布时间:2019-07-18 10:48:17  |  来源:湖南日报  |  作者:陈瑞来  |  责任编辑:申罡

作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 陈瑞来


“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党的初心和使命。这个初心和使命,是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一把金钥匙,也是深刻理解中国共产党百年奋斗的一把金钥匙,还是深刻理解马克思主义和科学社会主义在中国扎下深根、花繁果硕的一把金钥匙。认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,深深感到总书记关于党的初心和使命的重要论述,内涵丰富、思深谋远、固本开新,体现着大格局、大情怀、大境界、大担当。


彰显着宽广的视野格局。总书记强调,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”总书记还强调,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”关于党的初心,总书记从新时代谈到改革开放40年,谈到新中国成立70年,谈到中国共产党建党近百年,谈到近代以来中华民族波澜起伏170多年,进而上溯到世界社会主义发展500年、中华民族发展5000年,体现了思接千载的深邃。关于党的使命,总书记念兹在兹中华民族伟大复兴的奋斗目标,指出中国共产党致力于中华民族千秋伟业,百年恰似风华正茂,强调我们面临的是百年未有之大变局,我们进行的是具有许多新的历史特点的伟大斗争,体现了视通万里的透彻。这些重要论述,为新时代中国共产党人搞清楚“从哪里来、到哪里去”提供了根本遵循。


蕴含着鲜明的立场情怀。人民立场是马克思主义的根本政治立场。总书记将他的执政理念概括为“为人民服务,担当起该担当的责任”,将他的发展思想概括为“以人民为中心”,将“我将无我,不负人民”作为对自己的严格要求,指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,强调“人民是我们执政的最大底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业”。这些重要论述,为新时代中国共产党人搞清楚“为了谁、依靠谁”提供了根本遵循。


体现着清醒的自我认知。只有弄清“我是谁”,才能弄清“从哪里来、到哪里去”,才能更好解决“为了谁、依靠谁”的问题。总书记强调“不忘初心、牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”,强调“共产党员要做人民的勤务员”“中央领导是人民的大勤务员”,强调“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,强调“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。这些重要论述,赋予共产党员独特的身份标识,把对中国共产党人的自我认知推进到一个新高度。“革命者”也好,“勤务员”也好,“追梦人”“答卷人”也好,都是党的初心和使命的“人格化”。


高扬着坚定的信仰信念。信仰信念,任何时候都至关重要。从参观“复兴之路”展览,到赴上海中共一大会址、浙江南湖,赴福建古田、江西于都,赴革命圣地延安、西柏坡;从“马克思主义就是共产党人的‘真经’”,到“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”,再到“党性修养是共产党人的‘心学’”;从讲“信仰的味道是甜的”,到讲“革命理想高于天”,再到讲“半条被子”“断肠明志”的故事,这些都体现了总书记对初心的执着坚守、对历史的高度自觉。这些重要论述,向全党深刻揭示了什么才是初心应有的底色、什么才是信仰应有的味道、什么才是人生应有的高度,对共产党员寻根、补钙、铸魂、强筋、壮骨、增能具有正本清源、固本培元的重大意义。


中国共产党人把自己完全融入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗之中,把满腔热忱完全投入到以人民为中心的发展中。拥有这样的情怀和境界,必然是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。


分享到: