新时代呼唤廉洁文明

发布时间:2019-08-14 14:52:58  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:申罡

刘边江 系偃师市市委常委,纪委书记,监察委主任


在现代文明追求和文明建设上,廉洁不应该缺位,廉洁是社会进步的标志,是人类高度文明的体现,更应该是新时代社会主义文明建设的重要内容。


开展廉洁文明建设的重要意义和时代价值。现实当中,廉洁经常被当做底线来防守,底线思维容易导致只守底线不重视廉洁建设,容易导致自扫门前雪。随着反腐败取得压倒性胜利,要巩固和发展这种局面,就要摒弃底线思维或者说要在底线思维基础上,把廉洁作为一种文明去追求、去建设,使人们远离底线,把个人防守变成大家的共同追求,将全社会力量凝聚起来,共同抵制腐败,使廉洁成为新的价值追求,成为一种社会时尚,使人人尊廉、崇廉、尚廉。


北宋司马光在《资治通鉴》中讲到“吏不廉平,则治道衰。”《论语》中也讲到“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”纵观中国历史上的朝代更替,凡勤政廉洁盛行,则国家昌盛;若贪污腐败猖獗,则国势衰弱,走向灭亡。廉洁不但是做官的“根本”,做人的“底气”,也与政党、国家的命运息息相关。步入新时代,反腐败斗争压倒性胜利需要巩固,党内面临的“四大考验”“四大危险”依然存在,思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题尚未根治,在加强与影响党的先进性、纯洁性各方面斗争的同时要把廉洁文明建设摆在突出位置,作为最终实现海晏河清、朗朗乾坤的重要路径。


反腐败进入压倒性胜利的新阶段,深入推进反腐败斗争,实现反腐工作高质量发展,必须一体推进“三不(不敢腐、不能腐、不想腐)机制”建设。不敢腐侧重于惩治和威慑,不能腐侧重于制度和机制,不想腐侧重于教育和引导,三者之间是一个有机整体,既不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。这些特征与廉洁文明建设在内容、方向、目标上高度一致,推进廉洁文明建设就是推进“三不机制”一体化建设。廉洁文明建设也将是推进“三不机制”一体建设的重要载体和形式,对推进“三不机制”一体建设有着重要的时代意义。树立廉洁文明的理念,靠文明去引领,把尚廉、崇廉、尊廉变成人们的自觉行动,倡导偃仰天地、师廉而行,把“三不机制”一体建设真正的引向深入。廉洁文明建设同时对凝聚广大干群力量,推动担当作为、奋力拼搏,为全面建成小康社会、打赢三大攻坚战具有新的时代价值。


社会主义廉洁文明建设的主要内涵。廉洁文明建设是个系统性、整体性、多样性工程,它包括多个方面的建设,其最主要的方面有政治建设、思想建设、制度建设、文化建设和风俗建设。


廉洁政治建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进“四个伟大”。廉洁政治建设,是营造风清气正政治生态,实现“三清政治”(即干部清正、政府清廉、政治清明)的基础性、经常性工作。做好廉洁文明建设首先要抓好廉洁政治建设。要把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为首要任务;把不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央作出的决策部署作为基本要求;把严肃党内政治生活作为重要保障。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发展积极健康的党内政治文化,抓好选人用人的风向标,始终保持对“七个有之”问题的高度警觉,坚决清除两面人、两面派。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,保持反腐败高压态势。要坚决反对特权思想和特权现象,坚决破除形式主义、官僚主义。要推进清廉机关建设,让广大人民群众真切感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。


廉洁思想建设。思想是行动的指南,抓好廉洁思想建设是实现“不想腐”的根本途径和有效方法。要把加强教育作为廉洁思想建设的首要任务。各级党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加全面、系统、深入的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史和新中国史,学习党规党纪,牢牢拧紧思想的“总开关”,不断增强党性修养,牢固树立廉洁自律意识,提升防腐定力,确保在新形势下经受住任何考验。认真开展廉洁从业教育。要结合单位特点、岗位职责、工作性质,有针对性地开展廉洁从业教育,提升干部廉洁从业意识,使广大党员干部在工作中,努力做到守纪律讲规矩,知法懂法、诚实守信、爱岗敬业、公道正派,模范遵守职业道德。要学习榜样弘扬先进。纪检监察机关要联合相关部门在各个部门、行业评选廉洁从业的优秀人物,采取形式多样的宣传活动宣传身边人身边事,督促党员干部学习榜样精神、汲取榜样力量,真正形成崇廉尚洁的从业氛围。要在义务教育阶段的德育教育中加入廉洁教育,丰富青少年思想道德实践活动,从小培养廉洁做人意识。


廉洁制度建设。实现“不能腐”必须扎紧制度的笼子。要通过改革和制度创新,加强对权利运行的监督和制约,切断利益输送链条。围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,修订完善不适应形势发展要求或存在漏洞缺陷的制度,依法依规设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,真正把权力关进制度的笼子里。在廉洁制度建设上,要重点保障“只进一扇门,最多跑一次”为代表的各类深化改革事项的顺利推进。加强对各类民生实事项目代表票决制、政府信息公开、行政综合执法、国有资产监督、政府项目招投标等方面的制度建设。各级纪检监察机关要将在执纪审查中发现的问题,及时反馈案发单位,并督促案发单位通过以案促改,堵塞制度漏洞,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要加强制度执行监督。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,定期检查制度落实情况,坚决维护制度的严肃性和权威性,确保制度刚性运行。廉洁制度建设是一项长期工作,需要在工作实践中不断检验和优化、不断完善和提高。


廉洁文化建设。廉洁文化是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括。要大力弘扬以反腐倡廉为主要内容的廉洁文化,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。要运用书法、绘画、摄影、文学、音乐、戏剧、微视频等多种艺术形式,多角度、多侧面反映在党风廉政建设和防腐败方面的实践、创新和成果,在全社会弘扬廉洁理念,传播廉洁文化,讴歌勤政廉洁精神或抨击不正之风、鞭挞腐败。要挖掘提炼优秀传统文化中的廉洁元素,加大廉洁文化产品供给力度,规划扶持一批体现廉洁主题的文化项目。要把廉洁文化融入城市文明创建,通过建设廉政文化广场、城市区各类户外固定廉政文化元素等拓展文明创建领域,使之成为文明创建的一道靓丽风景线。要用好用活文化馆、图书馆、博物馆、职工书屋、城市书屋、农村家风馆等载体,依托现代网络传播技术,拓展廉洁文化传播教育阵地。要搭建好报刊、公众号、广播电视、短视频、微博等全媒体廉洁文化宣传平台,积极展播优秀廉洁文化作品,扩大廉洁文化传播及互动。


廉洁风俗建设。风俗是一个地方或一个民族的广大民众在长期社会生产、生活实践中共同创造、约定、遵守、传承的习惯,对社会成员有非常强烈的行为制约和监督作用。开展廉洁风俗建设,首先要推进移风易俗。针对陈规陋习,广泛开展以厉行节约、反对铺张浪费为主要内容的移风易俗活动;在乡村发挥德治礼序、村规民约的教化作用,培育新乡贤文化,常态化开展评选最美人物、表彰“五好”家庭等活动,设立善行义举榜,制定村规民约,弘扬文明新风;在基层党员干部中严明纪律,要求党员干部做到“五不五带头”,即,不办节日宴,不参加人情宴,不损公肥私,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头移风易俗,带头宣传引导,带头文明过节,带头心系群众,带头廉洁自律。其次,要强化家风建设。引导党员干部做到廉洁修身、廉洁齐家,净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。广泛开展“家庭助廉”活动和“传家训、立家规、扬家风”活动。最后,要通过各种宣传活动和宣传媒介,在城市和乡村中广泛宣传优秀廉洁风俗,使广大干部群众在日常生活中能够经常性地耳濡目染,在潜移默化中把廉洁作为一种道德规范、高尚品行去追求。


切实保障推动廉洁文明建设。廉洁文明建设是一项关系全局、意义重大、影响深远的系统工程。在全社会开展廉洁文明建设工作必须要有坚强的组织领导、上下齐心的推动力量、严格的考核评估机制来切实保障预期目标的实现。


强化组织领导。廉洁文明建设是党委落实全面从严治党主体责任的重要内容,各级党委要坚决扛起廉洁文明建设的政治责任,列入重要议事日程,研究制定具体实施方案,明确工作目标和具体措施,分步骤、分阶段推进。党委书记要亲自抓、带头做、负总责,当好“施工队长”。领导班子成员要落实好分工范围和分管领域的廉洁文明建设任务。各级纪检监察机关要协助党委做好推进社会主义廉洁文明建设的各项工作。


坚持以上率下。各级领导干部要充分发挥“头雁引领”作用,广泛凝心聚力,动员广大党员干部群众一起行动,要充分发挥人民群众的主体作用和首创精神,拓宽人民群众参与廉洁文明建设的渠道,切实把社会主义廉洁文明建设的理念和措施覆盖到各行各业,形成齐抓共促的良好氛围。各级领导机关要充分发挥带头作用,号召群团组织、社会各界各司其职各尽其力共同推进廉洁文明建设。  


抓好监督考评。各级党委对廉洁文明建设要定期开展监督,及时发现并解决问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃责任追究。要认真总结推广先进典型和样板经验,形成以点带面、整体推进的工作态势。将廉洁文明建设情况纳入全面从严治党考核评价体系,作为评判各级党组织履行管党治党政治责任的重要内容。要提升影响力,把廉洁文明建设作为社会主义文明创建的新内容,制定标准,与城市文明创建和单位文明创建同步开展、同步考核、同步验收。


全面从严治党永远在路上,推动全面从严治党向纵深发展,廉洁文明建设应当同步推进。通过整体、系统、有效的开展廉洁文明建设,在广大党员干部中牢固树立“廉洁不仅是底线要守好,也是一种文明要不断追求”的理念,将对党风政风实现根本性好转,减少和预防腐败现象发生,形成良好的政治生态,推进海晏河清、朗朗乾坤目标的实现打下良好的基础。(责任编辑 蒋新宇)



分享到: